中国MICE市场高速发展 人才需求持续扩大

图/ 通用国际广告展览公司副总经理张雅竹(右一)

中国MICE市场蓬勃发展,2020年其交易规模有望接近3000亿元。这为中国会奖专业人才带来了极大的需求。

通用国际广告展览公司副总经理张雅竹介绍,中国的会奖行业这两三年才把会议和展览结合,成为大会展概念。据中国会展经济研究会统计数据显示,2011年至2016年,中国158个城市的会展数量从7330个成长到9892个,上升34.95%,展览面积从8160万平方米成长到1.3亿平方米,上升60.235。2016年的展览数量同比增长了6.6%,展览面积上升10.8%。而中国经济的急剧发展也促进了展览馆加速建设。至2016年底,中国共有316家专业会展场馆,较2015年增加5家,上升10.49%,展馆面积也达到近1200万平方米,上升6.76%;目前还在建展览中心的城市则包括济南、将建成超大型会展中心的深圳和投资13亿建设大型会展中心的四川宜宾,可见中国会展业方兴未艾。

出境展的成长也不容忽视。据中国贸促会统计报告显示,2016年有97家组展公司在63个国家组织了1426场展会,较2015年增长3%,展览面积约762万平方米,同比增长19.3%,展商约5.3万,同比增长10.4%,另贸促会新批准的展览公司有3个,目的地国增加了一个。但有许多企业所组织展会并未纳入该项统计,因此这些数字还远不能反应中国出境会展市场的真实规模。

据《2014-2018年中国会奖旅游行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,中国商务会奖旅游交易规模有望保持20%以上增速。2017年中国商务会奖旅游交易规模有望超过1800亿元,而2020年有望接近3000亿元。出境商务会奖市场主流来自6大行业市场:科技、汽车、保险、银行、医药和直销。协会组织出境参展参会也称为新的主流,中国协会组织出境考察、参加国际展览或回忆成为主要趋势,更多的中国协会在境外组织环球的自办展览和会议。在这样蓬勃发展的市场中,MICE行业的主要买家包括企业买家、会奖会展公司和公关活动公司、协会买家。

MICE市场的高速发展,带来了对人才的大量需求,尤其是5个板块:外国展览中心、政府机构、半政府组织(如贸促会、会展研究会)、各个行业协会和商会、民企。据贸促会统计数据显示,2016年中国的展览公司有1447家,同比增长9%;行业协会有863家,政府机构有151个。从供给面来看,目前中国涉及会奖行业教育的大学有110家分布于28个省、市和自治區。其中广东11家,四川9家,上海和湖北8家,浙江7家,北京、天津和福建5家。2015年秋,中国会展专业在校生规模10强城市分别是广州、上海、杭州、重庆、天津、北京、济南、武汉、合肥和郑州,其22,508名学生占总数51.3%。2015年秋季,全国会展专业在校生为43910人,其中本科生为13214人,而会展专业以会展策划与管理为主,占近60%,其次是会展经济与管理、广告与会展和其他。会奖专业毕业生就业率最高的前三个城市依次是广州、济南和北京,其次是成都、上海、南宁、深圳、厦门、天津和昆明。但以北京为例,张雅竹指出,一线城市从会奖专业毕业生中找到合适人才仍不容易;这或与中国会奖教育中,专业知识与外语能力结合不足有关。

Sponsored Post