Forwardkeys:四大关键趋势正面影响2022旅游业

(张广文/ 采访报道)新冠肺炎疫情全球传播进入第三年,2021年欧美旅游市场上重拾短暂国际旅行复苏,可惜的是,到了年底,疫情不断反覆,各地再次实施新旅行禁令。不过,旅游业界无需悲观,根据Forwardkeys预测,四大关键趋势将对2022年旅游产生巨大正面影响。

这四大关键趋势分别为:一、国内旅游在旅游行业扮演的角色日益重要。 Insights副总裁Olivier Ponti表示,自新冠疫情爆发以来,国内旅游率先反弹,帮助许多国家的旅游业在2021年苟延残喘。以正在顺利迈向复苏的西班牙为例,其国内旅游因受距离的影响而大多通过航空进行,因此恢复很明显。早在2020年夏天,限制措施解除后,其国内旅游就迅速反弹。在2021年4月,复活节假期的背景下,国内旅游更首次回到疫前水平。此后,便一直保持强劲态势,许多时期甚至都高于2019年的水平,如10月底的秋季假期。另一方面,从西班牙出发的国际航班变化来看,一直到2021年春天,出国旅行的复苏步伐才加速。值得注意的是,国际旅游复苏时,国内旅游保持强劲,这意味着旅游市场正在变得越来越大。而西班牙并非个案,许多其他国家,包括美国,也出现同样的旅游复苏模式。这不但是一个好消息,也是保持乐观的一个好理由。

二、商务旅行正在恢复。自新冠疫情爆发以来,旅游业最大的担忧之一就是商务旅行永远不会回来,因为在线会议崛起、多个公司受到疫情冲击而减少预算。不过,可喜的是,商务旅行正在缓慢但稳定的恢复。在欧洲可以明显看到,没有疫情反覆时,如去年4月至11月,欧洲内部的商务旅行一直在稳步增长。虽然商务旅行恢复得比休闲旅游慢,且不时暂停,但是休闲旅游和商务旅行之间的差距正在缩小,去年十月份商务旅行已达到2019年的近70%的水平。整体来看,疫情前的大部分商务旅行,最终都会恢复。即使面对新常态,仍然会有销售代表选择亲自与客户会面,同时,许多人仍会想到会议现场,与他人见面和交流思想。

三、亚太地区即将重新开放。迄今为止,全球旅游复苏一直滞后的地区就是亚太地区。造成此情况的主要原因为大多数目的地都没有开放,并实施旅行限制,使得国际旅行变得繁琐,或几近不可能。不过,好消息是,就在变异毒株奥密克戎出现之前,这种情况正在迅速改变。部分开放或宣布重新开放计划的国家数量非常多,包括印度、澳大利亚、印度尼西亚、日本、斐济和新加坡等非常受欢迎的目的地。因此,旅游业应该有充分的理由相信过去这些计划将重启,区域甚至洲际旅行将被重新激活,因为全球其他地区都出现的相似的模式。然而,旅游业也要面对一个大问号,也就是中国的重启,疫情前作为世界最大的出境市场,未来一举一动都将值得追踪。

四、 被压抑的需求真实持续存在。当人们不被允许旅行时,很难评估他们预订旅行的渴望程度。不过,看看世界其他地区取消旅行限制后的市场情况,可以窥得端倪。被压抑的需求,规模不容小觑。以澳大利亚为例,当地直到11月重新开放都在实施非常严格的旅行限制,但是从澳大利亚政府宣布重新开放日期的那一刻起,市场上便可以看到来自英国、新加坡、美国等主要客源市场的预订量迅速增加。这表明,被压抑的需求一直存在,只是等待一个明确信号。

再以希腊为例,希腊政府在去年3月宣布向持有新冠疫苗接种证书的旅行者重新开放,然而当地同期新冠病例数量却呈现快速上升态势。希腊主要客源市场也大力报道当地疫情反弹,然而希腊国际机票数量却仍快速增长,希腊并于去年夏天成功吸引大量国际游客到访。这也说明,即使在新冠疫情恶化情况下,人们仍想旅行。阻碍其出行意愿的是政府对于疫情的防控举措,如其国家及旅行目的地开放,人们便会考虑出行,释放被压抑的强劲旅行需求。

Sponsored Post