香港展开“西九龙”地区游推广 旅行社研发深度游产品

(张广文/ 采访报道)延续“香港.大城小区”之“旧城中环”及“深水埗”主题,香港旅游发展局9日正式展开“西九龙”地区游推广,推出五条主题漫步路线,未来还将于区内展出各种艺术装置。当地旅行社业者也计划研发相关深度游产品,吸引香港居民参与,为重新迎接旅客做好准备。

香港旅游发展局总干事程鼎一表示,深度游已是旅游大趋势,尤其艺术文化体验,探索当地生活与艺术結合的面貌。选择在通关前,率先展开大型“西九龙”地区游推广,正是想先让香港居民体验,在社区中发掘惊喜,重新认识和欣赏西九龙,让区内营造一股融合生活与艺术的氛围,再透过香港居民与旅发局共同推介给内地与海外旅客。该项目不但能带动本地旅游气氛,刺激消费,亦向全球传递正面讯息,展示香港崭新艺术文化旅游体验,加强旅客日后访港意欲。

聚焦艺术文化的“西九龙”地区游项目,范围由西九文化区美丽的海岸线出发,伸延至油麻地,经碧街一带沿弥敦道,及至佐敦柯士甸道等大街小巷。旅发局还按区内特色,推出五条主题漫步路线,分别是“邂逅古今建筑”、“认识传统手作”、“沿海寻艺赏景”、“打卡城市创作”及“必尝在地美食”。同时,亦会推介区内商店、食肆等优惠,以刺激消费。另外,西九文化区艺术公园于9月23至10月14日将展出大型艺术装置,佐敦道的行人隧道及行人天桥亦变身“艺术酒廊”。油麻地、佐敦港铁及博物馆道沿途的灯柱站灯,则会有不同的装饰。程鼎一强调,西九龙是长青项目,目前正与旅游业界商讨推广深度游,并将举办业界考察团介绍西九龙。

针对该项目的推展,港中旅京华国际旅行社副总经理计宪非常期待。他认为,当地旅游资源丰富,值得进一步深度挖掘,旅行社业者可以积极探索“新”加“旧”线路,使得产品覆盖区域内全新亮点,以及旧迹活化景点。未来随着越来越多人到访西九龙,不但将能激发出更多新颖旅游行程,提供旅行社业者设计产品,而且可以提升香港旅游形象,凸显出香港旅游的安全保障与独特魅力。这类本地旅游产品的发掘,活化和更新,不但对香港发展海外市场、大湾区和内地巿场旅游有积极促进作,对于本地居民来说,可深化或重新认识本土文化,对促进经济也益莫大焉。

香港中国旅游协会理事长吴熹安指出,西九文化区的M+及故宫文化博物馆将于今年11月12日和明年陆续开幕,届时有望成为香港艺术文化和旅游的新地标。而油麻地与佐敦拥有不少历史建筑、老字号,以至传统工艺,近年更不断演变活化,值得细细品味。艺术离不开生活文化,现在有了“西九龙”地区游项目,当地居民和游客都能以新角度探索西九龙,进行深度游,刺激地区经济。旅行社也计划将西九文化区的世界级艺文元素,与毗邻的油麻地及佐敦相连结,打造出凸显当地独特人文地貌与社区文化全新面貌的产品线路,期望带给旅客更多惊喜体验。

香港牵星国际旅游有限公司总经理Angela Chan表示,“西九龙”地区游推出的五条漫步路线,共推介逾50个特色景点及店铺,当中,不乏平日忽略的城市小风景,像是藏于天后庙内的隐世书店、由旧式酒家改建的艺术酒店、推广用腐乳调配西餐的老店等。

 

Sponsored Post