有意义的旅游将成疫后旅游业新常态

(张广文/ 采访报道)过去,旅游业面临“过度旅游”等重大危机,专家认为,后疫情时代,旅游业要抓紧重启契机,致力于打造新常态,也就是一个基于“可持续”、“负责任”所延伸而出的“有意义的旅游”。

中国出境游研究所(China Outbound Tourism Research Institute,COTRI)首席执行官兼HATT商学院研究所创始院长Wolfgang Georg Arlt博士在2021年广州国际旅游展览会上表示,有意义的旅游,将成为后疫情时代的旅游业新常态。其代表了可持续发展、负责任的旅游,以及有意义的旅程,不但将是后疫情时代全球旅游业发展的新方法,也将是以推进旅游业可持续和负责任现有概念为目标的新模范。

最重要的是,“有意义的旅游”将可持续旅游和负责任旅游的主要供应方和通常消极的观点,转变为需求方和更平衡的观点,进一步促进旅游业,使之对所有利益相关者都有意义,包括:让游客获得新体验,并增加他们对自己和他人的了解,也让接待旅客的社区,对旅游业发展产生更大的影响,并从游客中受益,同时,更让旅游和酒店等服务供应商的员工,得到全职工作,进而提供优质服务,并让政府为其公民打造就业机会,并增加税收,而且通过鼓励所有利益相关者更加谨慎的对待环境,不造成或至少减少局部损害,并在全球范围内推动无污染的人员流动形式,从而保护环境,并对环境的可持续议题更感兴趣。

基于此,旅游业者应该寻找所需的知识、工具和支持,以满足后疫情时代中国游客不断变化的需求和偏好,实现可持续和成功的业务发展。Wolfgang Georg Arlt博士建议,目的地和服务提供商可以专注于质量、满意度、推荐和收益,同时,根据不同中国客源细分市场,针对性的提供更好的适应性服务,以吸引停留时间更长、消费更多,并会向同行推荐的中国出境游客。简单说,要向有意义的旅游迈进,为中国游客提供定制般的服务品质。毕竟国际旅游的重启,如果通过提高质量和推荐营销的支持,能为开发进一步可持续方法和实现有意义的旅游,提供更多可能性。

同样的,世界旅游论坛研究院(World Tourism Forum Institute,WTFI)秘书长Taleb Rifai博士认为,全球人口七成要完成新冠疫苗接种约需五年,因此旅游业应该抓紧旅游重启契机,迈向后疫情时代之际,不能回到过去的“旧常态”,而是积极向前迈进,转向“更好的新常态”,也就是一个更具可持续发展的未来。

现阶段,面对疫情,诀窍不在于每个国家或城市、州属各自完成一项完美的防疫工作,而是建立好当地基础的防疫管理机制,并与周边国家/地区携手合作,一起找出区域性的标准化流程和系统化协议,再拓展至国际市场,让人们可以再次自由地流动,同时,让旅游能够回归到本质,也就是人与人之间的连结。

Sponsored Post