厦门市场恢复不如预期 酒店做好应对以利长期向好

(张广文/ 采访报道)许多中国城市都迎来旅游复苏势头,不过,厦门的旅游和MICE市场虽然呈现大幅的回暖趋势,但其恢复程度被市场普遍认为不如预期。业者认为,接下来的一年甚至两年,厦门酒店行业都必须要做好随时应对变化的准备。

厦门安达仕酒店总经理邱书文表示,厦门市场相较于往年存在更大的不确定性,尤其受到疫情反覆和差旅限制等客观情况影响,团队的出行往往因为疫情变化直接受到冲击,出现了短期之内延期或取消的情况。他相信,厦门市场整体向好,不过,作为旅游市场中较为终端的酒店行业,在接下来的一年甚至两年时间,都必须要做好随时应对变化的准备。唯有及时变化,才能最大程度地获取新的客源,而酒店的经营理念和策略,也需要随时调整,在产品设计和营销渠道上,更需要顺势而为。

例如,传统的酒店行业以商务散客、旅行团、会务团为主要的客源渠道,如今随着社交媒体的蓬勃发展,新兴网络平台、直播带货等销售渠道正在扮演着越来越重要的角色。在厦门安达仕酒店开业后,酒店积极开拓与第三方平台的合作,也尝试利用新兴的营销方式—直播,提高酒店曝光、立体展示品牌精髓的同时,亦取得了不俗的销售成绩。

他认为,预计在2022年中旬之前,各行各业都需要做好疫情常态化的准备。基于此,深度开发国内市场将是未来酒店12-18个月的工作重点。与此同时,与原先的国外客户维护好关系也必不可少,一旦边境开放,国际商旅恢复,国外客人也会出现报复式的旅行和差旅。邱书文强调,酒店行业从疫情中学到了很重要的一点是居安思危,在国内疫情相对可控的情况下,深耕本地市场的同时,也要考虑到疫情结束以后旅游客人外流的情况,提前做好预案显得尤为重要。

华东和华南市场一直是厦门的主要休闲客源市场,后疫情时期短线游和周边游逐步成为客人的首选,加上国外疫情的不受控因素,国内市场将在明年继续成为酒店主要的客源市场。单从厦门MICE市场来看,在疫情中有些行业增长迅速,在线医疗、在线培训、网络游戏、生鲜配送等,都是在疫情期间逆势而上的行业。这些行业中有的并不是传统奢华酒店的用户,但这恰恰给酒店提供了新的生意机会。在后疫情时期,这些新兴行业已经显现出强劲的酒店需求,相信在未来这种趋势将会得到延续。

值得注意的是,厦门近年进驻多家国际奢华品牌酒店,包括厦门佳逸希尔顿格芮精选酒店、厦门康莱德酒店、厦门安达仕酒店,明年厦门W酒店也将加入市场。邱书文说明到,市场的需求是多家国际奢华品牌酒店进驻的最重要因素。随着客户需求的不断提升,需要更多有特色的奢华酒店来满足客人的要求。现今的客人见多识广,普通的高星级商务酒店已经不能满足他们的好奇心和打卡的冲动。设计元素、装修风格、本地特色、高标准的餐饮等,都是客人来打卡的原因。例如厦门安达仕酒店开业三个月以来,打卡的客人络绎不绝,奢华品牌在客人心目中绝不能和金碧辉​​煌划等号,由已故设计巨匠Jaya Ibrahim所创立的工作室设计,南洋风格的装修、闽南文化的体现、壹佰零壹号中餐厅高品质的出品等,都是客人需要的特色,也是驱动客人络绎不绝的原因。

记者从厦门佳逸希尔顿格芮精选酒店了解到,厦门在恢复速度上虽然不是恢复最好的城市,但算中间偏上。现阶段厦门旅游市场稳定,特别适合2至3天的假期,很多休闲散客,尤其是家庭与年轻人群到访。同时,厦门很多服装企业闽商支撑着厦门奢华市场的发展。

Sponsored Post