旅游发展 X 知识经济 迪拜2025年迎接2500万游客

(钟韵/迪拜採访报道·摄影) 为经济总体贡献约10%的旅游产业,是迪拜最重要的产业之一。去年,迪拜接待了国际游客1,592万人次,同比上升0.8%,为全球旅游人次第四高的城市;中国为其第四大客源市场(前三名依次是印度、沙乌地阿拉伯和英国)。迪拜在转型知识经济的总体战略下,旅游发展积极呼应,目标2025年每年接待2,500万名游客。

基础设施和安全性都是迪拜获此成果的重要原因。迪拜商业活动助理副总裁Steen Jakobson介绍道,目前迪拜有超过11.7万间各档酒店客房,世界经济论坛旅行及观光竞争力报告并将阿联酋评为世界最安全国家之一。

值得注意的是,在众所周知的大量奢华酒店之上,得益于迪拜政府推出的相关奖励政策,尤能满足会议和中端市场的三、四星级酒店数量,近年也在迪拜迅速提升。不仅宜必思、诺富特等酒店在增加,有些本土酒店集团甚至为了顺应政策方向,特意推出了中端品牌(比如Emaar的三星级品牌Rove在迪拜现有六家酒店,卓美亚集团集团的四星级品牌Zabeel House现有四家酒店)。未来几年内,迪拜的酒店客房还将进一步增加2万~2.5万间。

迪拜政府2022-2025旅游计划的目标是提高旅游人次、停留时间、市内消费和回访率,使迪拜至2025年每年接待2,500万名游客,成为全球旅游、商务和活动的首要目的地。将助其达此目标的优势包括:不断强化的可达性和连通性、持续的投资、成功的合作关係及不断进化的目的地资源。

Steen Jakobson分析,首先,阿联酋航空连同其他近百家航空现已使迪拜与约260个目的地之间有直飞航线,同时中国等多个关键市场的客人也可轻鬆入境。其次,迪拜市内的交通也非常发达;游客一旦抵达,前往市内各地相当便利。再次,迪拜基础建设、公共交通、旅游项目等的稳定投资,使其新资源源源不断。第四,迪拜旅游局与酒店、机场、航空、景点及各供应商之间非常强的协作关係,在市场发展中起到非常重要的作用。最后,目的地的演进让客人每次到访都可规划新的活动。

新资源方面,他举例,迪拜河边上靠近古城区的新开发区Al Seef,让访客可以一窥迪拜过去的生活面貌;南端的蓝水岛(Bluewaters Island)有全球最大的摩天轮迪拜之眼;迪拜购物中心正在扩建;在距市中心约1.5小时车程的Hatta Wadi Hub,游客可以体验与市区截然不同的山区景色和户外活动等等。

若从MICE的角度来看,值得注意的场地有面积最大的迪拜世界贸易中心、场地类型繁多的卓美亚古堡酒店、除了娱乐活动外也可举办会议活动的迪拜歌剧院、可容纳1.7万人的全新市内体育馆迪拜竞技场、专为迪拜航空展打造的E2迪拜南部会展中心,以及现下正在为2020迪拜世博会建造的迪拜展览中心。

推动迪拜形象大使计划

作为迪拜旅游局麾下发展会议活动市场的机构,迪拜商业活动(Dubai Business Events,也就是传统概念中的官方会议局)旨在除了对外推广,也成为为国际会议组织者提供建议和支援的一站式服务枢纽。「迪拜形象大使计划」是迪拜商业活动的关键举措之一。这些本身有科学家、医生、政府官员、商业人士等不同身份的形象大使,因认识各领域的相关决策者并具备影响力,能借其发达的国际关係网帮助迪拜商业活动为每届于世界各地轮流举办的会议活动,进行识别和竞标。

2010年推出的「迪拜形象大使计划」目前阵容已逾300人。2018年,在形象大使的支持下,迪拜成功标得了31场国际协会大会;2019年往后,将有51场大使支持的活动陆续举行,参会者预计将超7.1万人。其中,2019年将举行的活动包括世界神经病学大会、国际室内建筑师/设计师团体联盟全球会员代表大会、海水淡化和水资源再利用世界会议、第19届IFHIMA国际大会、国际抗菌化疗大会。

关于该项计划的背景和功能,Steen Jakobson进一步解释道,形象大使阵容虽已连续数年都维持在300人左右的规模,但事实上大使本身的轮替颇为频繁,以确保据此头衔者,确实能为迪拜提供支援。一旦某位大使助迪拜夺得了特定活动的举办权,未来再夺新活动的概率较低,该位大使便会退位,新大使再行加入。

迪拜商业活动选择形象大使的标准基于几点。首先,最重要的,形象大使必须活跃于国际协会、社团、联合会等组织,于该领域全球人际网路发达;其次,须乐于作为志愿者,为了促进迪拜发展而无偿奉献。

除了迪拜形象大使计划之外,对迪拜拓展MICE市场提供重要助力的还有迪拜商业活动所加入的战略联盟,特别是横跨六大洲、成员涵盖12个城市的全球最佳会议城市联盟(BestCities Global Alliance)。

MICE呼应转型知识经济

迪拜商业活动的MICE战略与阿联酋政府的总体发展战略紧密相连。Steen Jakobson介绍,阿联酋数年前就设下了至2021年全面转型知识经济的目标,并推出了阿联酋「科学、科技、创新」政策。这三个领域裡的七个高度优先发展关键产业——健康医疗、教育、能源、交通、科技、水、航太——以及六个新兴产业——生物科技、太阳能、机器人技术、航空、STEM(科学、科技、工程和数学)、智慧城市——同时也是迪拜商业活动吸引会议和大会的主要方向。其战略有三大支柱。

► 一是在每年轮于各地召开的国际会议、大会和奖励旅游中,提高迪拜的市场份额。
► 二是一旦确认了会议活动将在迪拜举行,则将国际参会者的数量最大化。
► 三是扮演孵化器的角色,与本地组织者合作开发新的本土商业活动,以支援迪拜的关键科学产业及产业集群。

其做法包括:调查、研究,透过订阅ICCA等组织的资料库,瞭解现有的国际会议和大会;利用「迪拜形象大使计划」争取国际会议活动落地;参加展会、销售路演;组织入境考察;提供大会服务及提升访客体验;达成合作和加入联盟;以及营销和传播。

在此之上,迪拜商业活动还调动其他政府部门、学府、本地协会及机构的力量,一同巩固旅游产业发展。2018年,其与迪拜文化艺术局、迪拜水电局、迪拜市政府、迪拜员警署、穆罕默德本拉希德政府学校、迪拜罗切斯特理工学院、阿联酋金融市场协会分别签署了谅解备忘录。

这些举措成效显着。2018年,迪拜是中东地区国际活动数量第一的城市(据ICCA统计),同年迪拜商业活动并赢得了261场活动竞标,包括2021年将举行的世界胃肠病大会、世界商会大会、国际泌尿科学会、世界物理治疗联合会国际会议,以及2023年将举办的亚太心脏病学大会。其活动数量、参会代表到活动规模都较以往大幅提升,而除了12亿迪拉姆(约22亿人民币)的经济影响,这些活动也将对本地关键产业起到推进作用,助力阿联酋转型「知识经济」。

2019年,包括4场展会、10场路演和9次考察在内,迪拜商业活动共有171项销售活动计划。其将持续向利益相关者做动态定期更新、促升参会者数量、推动迪拜形象大使计划、进行内容战略合作。

Steen Jakobson指出,旅游产业除了自身的从业者和利益相关者之外,同时也会触及更广阔的产业范围。也因此,迪拜商业活动在当前的推广计划中,除了传统的旅游供应商,也希望将迪拜更丰富的发展领域向业者呈现,比如:迪拜未来基金会、迪拜智慧城市、马克图姆知识基金会、穆罕默德·本·拉希德太空中心等虽属旅游「週边」,但又是与迪拜MICE发展方向切身相关的机构。

Knowledge-based Economy>>培养思想和创新 迪拜迈向「知识枢纽」

所谓「智慧」既抽象,又容易流于空口而谈。要瞭解迪拜MICE如何配合政府打造「知识枢纽」,自迪拜智慧经济实际项目的走向,可以瞭解一二。

一、 迪拜未来基金会(Dubai Future Foundation, DFF)

迪拜未来基金会未来平台执行总监Saeed Measam Al Falasi(提供/迪拜未来基金)

迪拜未来基金会未来平台执行总监Saeed Measam Al Falasi介绍,过去四十年间,世界总体的改变并不巨大,但迪拜是少数急剧转向现代的城市之一。当前,迪拜也正致力于利用所有最新科技,以确保自身成为区域内最佳基础建设之前端。迪拜在2016年成立了「迪拜未来基金会」(DFF),旨在推动公、私营机构踊跃使用新兴科技和先进技术,使迪拜整体保持其科技前沿位置。DFF通过未来项目、未来平台、思想领导力三大支柱,在迪拜未来的塑造中发挥关键作用。

未来项目

► 「迪拜10X」:推动所有政府实体将颠覆性创新作为业务基本准则并将其纳入工作的方方面面,使迪拜比世界其他城市领先10年。

► 「一百万名阿拉伯程式师」:通过提供免费软体发展培训,使新一代阿拉伯人精通程式设计。

未来平台

► 「迪拜未来加速器」为迪拜政府邀请世界各地成熟及新创的前沿科技公司在为期9周的项目中,于DFF总部设计出推动政府发展的最佳计划;创意若经採纳,迪拜政府将与该公司签署谅解备忘录,使创意成为现实。目前参与到迪拜未来加速器计划已有来自25个国家的190家公司,MOU签署率达73%。

► 「区域2071」:阿联酋百年计划的目标是使阿联酋至2071年成为世界领先国家,而「区域2071」为此愿景的实体表现。它是针对性空间及生态系统,将不同类型的人和组织彙集成合作创意社区,专注于大规模解决人类面临的重要挑战。该计划已在去年于阿联酋大厦完成一期建设,内有18个生态系统合作伙伴、5个X实验室、4个区域领先的风险投资家、2个全球加速器项目及80多个研讨会和活动。

思想领导力

► 「迪拜未来学院」:座落于世界上第一个功能齐全的3D列印「未来办公室」的迪拜未来学院通过组织一系列讲习班、研讨会、会谈和活动,为新世代领导人提供瞭解和採用新兴科技的技能和工具,解决当前及未来的问题和挑战。

► 「穆罕默德·本·拉希德加速研究中心」:作为政府智库和全球融资平台,该中心通过咨询服务和技术、科学、地缘政治和社会新兴趋势等领域的专家报告,支持公、私营机构决策者。

► 「未来会谈」:借打造由远见卓识者、变革者和开拓者组成的全球社区,未来会谈旨在达成政府与个人之间的战略合作。

► 「大众科学/《麻省理工科技评论》/Mostaqbal门户」:DFF借此平台针对未来性主题发表在空间、科学、健康、人工智慧和虚拟实境等领域发表研究、文章、视觉材料和资讯图表,且所有内容都以易懂的阿拉伯语表达,强化本地人民对新资讯的接收。

二、 智慧迪拜 (Smart Dubai)

智慧迪拜作为政府机构,主要扮演三种角色。一是智慧管理与规划。为成为整体化智慧城市,智慧迪拜在6个维度上与所有迪拜政府机构以及数个半政府和私营企业合作实施其倡议和服务。二是无缝体验和科技效率。智慧迪拜制定了实施区块链、人工智慧和开放共用资料共用等新兴技术的政策和方向,在确认了最佳实践方式之后,借着全城实施使所有居民和游客的生活更加无缝、高效、安全和个性化。三是生态系统支援。通过迎接挑战、举办程式设计马拉松和设置加速器、邀请人才到迪拜及与高校合作,其得以引进智慧城市和新兴技术相关课程,培训迪拜新世代。

无纸化战略助益旅游发展

值得关注的是迪拜无纸化战略。至2021年,迪拜计划成为完全无纸化政府。迪拜无纸化战略旨在利用新兴技术的力量,在未来3年内在所有政府内、外部流程中删除纸张的使用,实现所有交易都能瞬间线上处理,让居民再也无需陷入排队等候和带着档案在各机构中到处跑的难题之中。

智慧迪拜营销与传播总监Alia Al Mur

对于此举对旅游业能产生何种影响,智慧迪拜营销与传播总监Alia Al Mur表示,首先,智慧迪拜正与迪拜旅游局合作获取所有当地酒店客房使用率的即时资料。这能让迪拜旅游局在开发特定市场时,瞭解不同档次的各家酒店客房使用情况及如何将不同酒店向不同人群进行推广,以及更好地瞭解各个客源市场之访客趋势。

其次,从宏观角度来看,在传统方式中,迪拜市民要办公事,须拿着一堆纸质档在七个不同的政府部门以及其他私营企业之间周旋才能达到目的。当许多人需要办事时,可以想像这会造成市区交通如何拥堵。反之,利用智慧迪拜APP,所有事情皆可在弹指间办妥;从降低的环境污染到更空旷的街道,到访迪拜的国际旅客都可感受到实际好处。

三、穆罕默德-拉希德-马库图姆知识基金会(Mohammed bin Rashid Al Maktoum Knowledge Foundation , MBRF)

迪拜政府文化顾问Jamal bin Huwaireb

迪拜政府文化顾问Jamal bin Huwaireb介绍,自2007年由阿联酋副总统兼总理及迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆成立以来,MBRF领导并实施了旨在建立迪拜和阿联酋为知识和研究中心的开拓性项目。该基金会致力于通过资助研究项目、活动和倡议,在整个地区建立以知识为基础的社会。它不仅培养思想和创新,同时也专注于教育、创业和研究与开发等主要支柱。

在其多个传播知识和文化的具体项目当中,值得关注的是2014年发起的年度知识峰会。该峰会的目标是强调知识的重要性,彙集有影响力的全球和区域知识人物,提高全世界对知识的认识、计划和想法,从而将阿拉伯社会导向知识社会。知识峰会已吸引来自跨地域的300多名发言者和决策者参加,并有3万多人参加过往期会议。

积极扩容、投资科技 迪拜机场革新客户体验

航空业是迪拜的战略支柱之一;其优发展优先和所受重视程度与其他地区有所不同。迪拜机场企业传讯总监Lorne Riley介绍,至2020年,航空产业将支持迪拜37.5%的GDP,并占就业人口的29.5%。长远来看,迪拜机场的目标是革新客户体验,使「服务」与傲人的客流量成绩匹配。

迪拜现有两座机场,合计每日起降超过1,100次航班,以130多家航空公司连结260余个目的地。航空业在迪拜发展如此良好,重要原因包括稳定的政治和经济、广泛的贸易网路、先进的电信科技、世界级目的地的地位、友好的商业环境、开放天空政策、顶级基础设施及跨行业的密切协调。同时,迪拜航空业也获益于地心定位。世界上有超过2/3的人口生活在迪拜的8小时飞行圈内,有1/3生活于其4小时飞行圈内,因此迪拜机场可以很有效地将不同市场进行连接。

作为1960年开设的机场,迪拜国际机场(DXB)近十年的发展非常迅速。受空间所限,2016年的Concourse D成了其最后一个重大开发项目。去年,DXB服务了8,920万名旅客,国际旅客排名全球第一,总流量则排名全球第三,仅次于亚特兰大和北京;今年其预计接待9,000万名旅客。

DWC将弥补DXB扩容限制

相关报告预测,2034年仅亚太地区的全球航空旅客就将较2016年增加21亿人次,显见航空产业的未来发展,从流量来看,必将以亚太地区为主。为此,迪拜机场为保持重要枢纽地位,正在提升接待能力,满足未来需求。

1. 首先是将DXB容量在2023年提升至1.18亿。

2. 其次,2010年原设为货运机场的阿勒马克图姆国际机场(DWC)在2014年开始相容客运,近年并持续扩容。DWC的当前策略是吸收DXB溢出的流量(因为DXB受城市包围,仅能以流程和科技实现容量的提升)。而DXB要将容量提升至1.18亿,方式包括:增强空中交通管理(ATM)技术;加强协调能力——因为空中容量和地面航站楼的容量同等重要,所以目前阿联酋政府及区域内的空中导航服务商正密切合作,以更好地协调整个地区的空中交通,从而提升区域整体航空容量;机场总体管理;以及利用大资料。

迪拜机场企业传讯总监Lorne Riley

3. 机场总体管理方面,迪拜机场企业传讯总监Lorne Riley解释,作为一种思维,其旨在让机场数百个机构的资料透明化,以一同为促进旅客和航空公司的利益作出好的决策。迪拜国际机场近期刚开设了投资数百万美元的全球最大机场运行控制中心;该中心将收集机场超过70亿个资料点的即时资料,更好地审视和预测机场运行情况,让旅客通行更顺畅。

4. 另外,由于24小时运行的DXB作为全球国际航班且宽体客机起降最为密集的机场,两条跑道难以维护,因此自今年4月16日至5月底,DXB花了45天的时间为南跑道进行升级,以提高其安全性和韧性。此期间DWC为DXB吸纳了11%的流量, 也借此机会向乘客和航空公司展示其之优势。作为以点对点为主的机场,DWC目前仅服务约7家航空公司。不过放眼未来,DWC将有机成长,成为阿联酋航空基地,并成为迪拜的新枢纽机场。

DXB目标成为一个目的地

长远来看,迪拜机场的目标是革新客户体验,使「服务」与傲人的客流量成绩匹配。一方面,其正大力投资科技,比如安装仅15秒就能通关的智能大门(Smart Gate)。得益于此科技,DXB的旅客通关时间仅在一年的时间裡便总体下降了28%。这对旅客和机场来说都是双赢局面:客人更快通关,同时机场容量上升。

另一方面,DWC将进入二期建设;这个世界级新机场容量将可高达每年2.4亿旅客。迪拜机场希望借此举扭转局面,而当前DXB正作为DWC未来科技应用的实验场地。为确保客人能在旅程中更有掌控,DXB约两年前并装设了极速Wi-fi网路,让客人能使用到最快速的免费Wi-fi。

进一步来看,DXB希望除了作为客人转机的地方之外,还能成为名副其实的目的地:人们专门去听演唱会、看画展、享用美食、游泳、做Spa的地方。这些项目,DXB都已落实。约2年半前,DXB推出了「musicDXB」现场表演,近期并成了第一家有驻场DJ的机场;通过去年与内容提供者Icflix达成的合作,旅客可以在机场使用免费Wi-fi以智慧手机和笔记型电脑播放阿拉伯语、英语和法语的电影和电视节目;DXB也和娱乐公司进行合作,把表演(比如怪物史瑞克)带进机场。

Lorne Riley说道,为打好建设和管理基础,未来几年DXB对「体验」作出的投资多在客人看不到的地方,因此作为「目的地」,DXB还需要一点时间获得市场认同。但逐步地,从升级的设施、餐饮、酒店到娱乐,客人会感受到DXB的水平。

未来,迪拜机场还计划利用生物特徵图像和安全资料库等尖峰科技打破值机、托运、通关等各环节,真正实现无缝旅行。

 

Sponsored Post