国际航协:全球航空客货运需求疲弱 增速双双放缓

国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布最新的全球航空定期运输数据显示,2019年5月份,全球航空客运需求(按照收入客公里计算)与去年同期相比增长4.5%。与修订后的4月份客运量(增长4.4%)水平相当,高于3月份同比增幅(3.1%);但仍低于20年平均增长水平(约5.5%)。运力(按照可用座公里计算)小幅增长2.7%,载客率上升1.4个百分点,达到81.5%,超过去年同期水平(80.1%)。

全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比下降3.4%,与4月份(货运需求下降5.6%)相比略有改善。经季节性调整后,货运需求连续三个月小幅增长,表明货运市场虽然疲弱,但可能已渡过低迷期。2019年5月份,货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长1.3%。运力增长现已连续13个月超过需求增长。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“全球航空客运需求与过去两年相比增速放缓。目前全球贸易减少、贸易紧张局势加剧以及商业信心减弱,在充满挑战的环境下,各大航空公司正谨慎管理运力,提高运营效率。中美贸易摩擦对5月份航空货运量带来影响,货运需求同比下降3.4%。贸易壁垒的形成使经济遭受损失。G20峰会期间,各国应共同努力,缓解贸易紧张局势。即使在短期内取得成效,商业信心与贸易也需要时间才能恢复。预计航空货运仍将面临不利的商业环境。”

2019年将是航空业连续盈利的第10年,预计全球航空运输业净利润为280亿美元,但利润率正遭受劳动力、燃油和基础设施成本全面上涨的挤压。燃油价格上涨和世界贸易严重疲软致航空业商业环境不断恶化。2019年,总成本预计将增长7.4%,超过总收入增长率(6.5%)。净利润率为3.2%。航空公司之间的激烈竞争也影响收益增长。随着中美贸易战的加剧,全球贸易疲软态势仍将继续,不仅直接冲击航空货运,亦拖累客运增长。

2019年,航空公司投资回报率预计将达7.4%,仅略高于平均资本成本(预计为7.3%)。此外,北美、欧洲和亚太地区航空公司与非洲、拉丁美洲和中东地区航空公司之间盈利差距显著。

“虽然航空业是一个自由通达的行业,为人们和贸易实现互联,为增长和发展创造新机遇。但只有在各国边境允许人们、货物和航班往来的前提下,这一自由通达的行业才能高效运营。由于政治紧张局势,最近数周大量空域关闭,致使航线更长、效率更低、运营成本增加、碳排放增多。在不危及安全的前提下,各国政府努力减少空域关闭,使自由的产业能够继续尽可能有效地发挥效益,这一点至关重要”,德·朱尼亚克先生补充道。

Sponsored Post

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.