目的地应对营销挑战 多角度投资提高韧性

(钟韵/ 采访报道)旅游营销平台Sojern日前发布的2024年目的地营销现况报告显示,目的地旅游营销组织应勇于尝试新的推广形式及利用人工智能、加强数据策略与知识的投资,同时善用合作营销并关注可持续性,以应对当前挑战和不断变化的市场趋势。

数字旅游营销解决方案提供商Sojern昨(20)日与数字旅游智库(The Digital Tourism Think Tank)首次发布《2024年目的地营销现况》报告。该份报告向全球包括欧、美、非、亚太、中东等地区的300多家目的地旅游营销组织做了关于数字营销的调查,并解析了生活成本危机、政治不稳定和科技进展等问题对目的地营销之影响及正在重塑当前旅游市场格局、需求和机遇的趋势变化。

该报告从目的地旅游营销的角度,总结了几个关键点。在战略与绩效方面,由于当今消费者能够关注并处理资讯的精力有限,因此要应对消费者不断变化的需求和注意力跨度,针对游客从认知到转化的各个阶段进行营销,至关重要。而与其他伙伴合作,是扩大营销活动投资和覆盖范围以推动目的地经济行之有效的方法。

媒体环境方面,目的地旅游营销组织为接触到新的受众并以新的方式和游客互动,除了利用搜索引擎营销和社交媒体营销之外,也纷纷开始转向短视频和长篇内容等新的渠道和媒体。然而,由于全球各地的旅游营销预算近期都受到压缩,因此对于投资回报率的衡量也变得格外重要。目的地旅游营销组织应制定明确的关键绩效指标及了解各渠道成效的方法、对于接触受众和呈现内容的方式勇于创新,并紧跟趋势、把握新机遇。

数据与见解方面,数据分析虽越来越重要,但目的地旅游营销组织对其营销潜力的发挥仍有一些挑战待克服,如数据集成不足、获取数据的成本过高、高质量数据的缺乏等。目的地旅游营销组织应尽可能收集和分析第一方数据,以减少对第三方数据的依赖;投资于数据集成工具,以在全渠道营销环境中使营销绩效更清楚;利用数据推动营销决策,包括选定目标受众、策划有效的营销活动、评估营销工作的成效等;并加强对数据策略和知识的投资,以将数据收集和分析与整体营销目标做更有效的结合。

新兴趋势方面,全球旅游业虽在疫情后一直积极重建,但当前仍面临着气候变迁、经济不确定性和政治不稳定等新挑战。在这样的大背景下,目的地旅游营销组织首先应关注可持续旅游措施,包括开发再生旅游活动、减少环境影响以及促进社会和经济的可持续性等。

其次应加强韧性。只有通过精心制定有意义的适应战略并减轻包括经济不确定性、政治不稳定和气候变化等挑战的影响,才能在市场中领先。

再次,应对多样性、公平性和包容性(Diversity, Equity, and Inclusion, DEI)多加考量。目的地要想对所有潜在游客都发挥吸引力,须在营销活动中对各类不同的游客群体都有所反映。

第四是投资于人工智能。目的地旅游营销组织应保持开放的心态、好奇心和试验意愿,以人工智能打造更有竞争力的优势,并通过大量数据的有效分析来了解最新趋势,以对其营销战略和活动实施策略不断进行优化。此外,旅游营销者若利用人工智能来增强系统和流程,还可以把更多精力投注于旅游业的核心要素:建立人际关系、在社区之间架起桥梁。

 

Sponsored Post