SITA: 2022错运行李率几乎翻番,航空业寻求数字化方案

随着旅客数量的增加,航空公司和机场遭遇错运行李率激增。2021 年到 2022 年,错运行李数量几乎翻了一番。根据 SITA 2023 年行李 IT 洞察报告,错运行李率攀升至每千名旅客7.6 件行李。错运行李的激增迫使行业聚焦数字化和自动化,可以提供更高自动化和自助服务的技术投资成为重中之重。

报告指出,熟练工作人员的短缺、国际旅行的恢复以及机场的拥堵导致行李管理和机场的行李处理变得极具挑战性,尤其是旅行旺季期间。2022 年,延误行李占错运行李总量的 80%,丢失和被盗行李增加7%,破损和失窃行李减少13%。

在错运行李数量持续减少10余年后,错运行李率再度激增。2007 年至 2021 年期间,行李处理流程的重大改进让每千名旅客的行李错运率下降 59.7%。但是,由于疫情后运营人员短缺,2022 年每千名旅客 7.6 件错运行李率同比 2021 年激增75%。

历史数据显示中转行李占错运行李总量的大部分。2022 年这一比例没有变化,但比 2021 年增加了一个百分点,推升中转行李延误的比例至 42%,肇因为国际和长途旅行的快速复苏,导致装载错误和更高的中转误操作率。2022 年,未装载行李占错运行李总量的 18%,同比2021年下降了3 个百分点。由于行李系统的运营压力,装载错误比2021年增加了一倍多,占 2022 年所有延误行李的 9%。

SITA 首席执行官 David Lavorel先生表示:“2007 年至 2021 年,错运行李率减少了一半以上。2022年这一比率再度攀升真是令人沮丧。航空运输业需要共同努力,让旅客再度满怀信心托运行李。SITA 直接与航空公司和机场合作,通过智能自动化、跟踪和数字平台帮助解决行李运输过程中的主要痛点。”

投资实时行李状态信息成为航司要务

投资实时行李状态信息已成为航空公司的首要任务,57% 的航空公司为其员工提供实时行李信息的移动访问权限。2025 年,这一数字预计将大幅增加至 84%,且有 67% 的航空公司计划直接向旅客提供实时行李信息,大幅高于当前的 25%。

SITA 开发的 WorldTracer Auto Reflight 系统,用于直接解决转运时的高误操作率。该解决方案可以自动识别大概率不能按计划中转航班的行李,并使用原始的行李标签在下一个可能的航班上重新预订这些行李,同时让旅客了解行李的位置。

SITA 估计,行李重装飞行自动化处理每年可为行业节省高达 3,000 万美元。汉莎航空和 SITA 近期建立合作伙伴关系,旨在将手动重装飞行过程数字化。试行结果表明,汉莎航空可在慕尼黑机场自动将高达 70% 的错运行李重装飞行。

 

Sponsored Post