1月8日起取消入境集中隔离 有序恢复中国公民出境游

国务院联防联控机制26日晚发布《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》,方案提出,优化中外人员往来管理。从2023年1月8日起,取消入境后全员核酸检测和集中隔离,有序恢复中国公民出境旅游。

优化中外人员往来管理,具体措施如下:

  • 来华人员在行前48小时进行核酸检测,结果阴性者可来华,无需向我驻外使领馆申请健康码,将结果填入海关健康申明卡。如呈阳性,相关人员应在转阴后再来华。
  • 取消入境后全员核酸检测和集中隔离。健康申报正常且海关口岸常规检疫无异常者,可放行进入社会面。
  • 取消“五个一”及客座率限制等国际客运航班数量管控措施。各航司继续做好机上防疫,乘客乘机时须佩戴口罩。
  • 进一步优化复工复产、商务、留学、探亲、团聚等外籍人士来华安排,提供相应签证便利。
  • 逐步恢复水路、陆路口岸客运出入境。
  • 根据国际疫情形势和各方面服务保障能力,有序恢复中国公民出境旅游。

新政策对旅行消费的影响迅速显现,根据携程数据显示,发布半小时内,携程平台热门海外目的地搜索量同比大涨10倍,出境(包含中国港澳台)机票、海外酒店搜索均达到三年来峰值。

去哪儿平台数据显也示,在此条消息发布后15分钟内,国际机票瞬时搜索量增长7倍,热门目的地为泰国、日本和韩国。去哪儿大数据研究院院长兰翔分析到,出入境政策调整有利于促进国际航班有序恢复,短期内出入境旅客量将会有所回升。随着出入境机票供需关系逐步正常化,将带动国际机票整体价格逐渐降低。

携程研究院行业分析师方泽茜则认为,随着旅游供给侧的恢复,以及全球主要经济体对通胀水平的控制,出境游整体机酒价格有望回落至疫情前水平;但因供给侧设施、人力的恢复仍存在短期约束,因此价格的回落依然需要一些时间。

 

Sponsored Post