巴黎奥运将结合可持续与经典遗产二大亮点

图片提供/ 法国旅游局© Paris 2024

(张广文/ 采访报道)8月8日,法国在东京奥运会的闭幕式上接过奥林匹克火炬,正式成为第33届夏季奥运会和残奥会的东道主国。记者从法国旅游发展署了解到,目前筹备工作正在有序进行的2024年巴黎奥运会,将有两大亮点:“可持续”及与旅游经典遗产紧密结合。

2024年巴黎奥运会除了将在传统的体育场馆举行,当地久负盛名的建筑遗产和地标性场所,也将以创新的形式与传统的体育赛事相结合,创造出全新的观赛体验。例如,在埃菲尔铁塔脚下看沙滩排球赛、在荣军院里观赏射箭比赛、在香榭丽舍大道上看自行车比赛、在大皇宫里观赏剑术和跆拳道比赛、在凡尔赛宫观赏马术比赛,以及于耶拿桥观赏铁人三项、于协和广场看滑板比赛等。

也就是说,95%比赛会场将从现有场馆和临时场馆延伸,而2024巴黎奥运村也将是一个低碳和生态设计的社区,建筑采用100%的可再生能源和零浪费的战略。 2024年巴黎奥运会还将致力于成为第一届完全符合《巴黎气候协议》的奥运会,推出减碳策略,目标是实现比2012年伦敦奥运会少55%的碳足迹。奥林匹克体育场距离奥运村也仅5分钟的车程。奥运会门票持有者更可免费使用巴黎交通工具。

除了打造一场“对环境负责任”和性别平衡的体育盛会,2024巴黎奥运会将致力于让更多的人参与和分享奥运精神,让奥运会变成首届公众共享的体育盛会,而不仅是局限于体育场馆的比赛,因此将有史以来增设公众参与版块,公众可以提前申请体验马拉松和公路自行车赛事的部分运动员赛道。另一方面,在比赛项目方面,继滑板 、竞技攀岩和冲浪首次亮相东京奥运会之后,充满青春活力的霹雳舞运动(Breaking) 将在2024巴黎奥运会上被增设为奥运会的比赛项目。

此外,法国其它城市也将积极参与其中,包括:南特、波尔多、里昂、尼斯、马赛等城市将举办足球比赛,马赛也将是奥运会帆船赛事的举办地,法属大溪地岛则将成为奥运会冲浪赛事的举办地。未来,奥运吉祥物预计于2022年秋季揭晓。而1350万张奥运会门票将于2023年公开发售。预计2024巴黎奥运会的开幕仪式,将于2024年7月26日举行,并将在塞纳河上,利用河面浮台及两边的河岸共同展开,对所有人开放。

疫情难预测 巴黎奥运吸引中国游客可从四方面宣传

牵星资源国际有限公司中国区市场顾问仵延东表示,现阶段关于疫情发展很难预测,2024年是否适合大规模推广体育旅游项目依旧充满了不确定性。不过,法国是许多中国游客喜爱的目的地,不管是回流客还是首次前往的人,过去都不少。可惜的是,随着网络时代的迅速发展,各种视频短讯与VR系统使得人人在家就能享受赛事,反而没有以前那种身临其境参与奥运的动力。

基于此,2024巴黎奥运会要吸引中国游客,首先,必须长期宣传当地积极抗疫的举措与成果,以及宣传当地民众配合防疫的决心。其次,重视可持续性的奥运会,还应该从历史文化、美酒美食和自然风光三个方面着手大力宣传,让来观看奥运会的游客在各方面体验到法国的旅游特色,从而达到通过奥运会和法国历史人文特色吸引游客的目的。第三,中法政治、经济、商贸层面的深度交流合作发展,也有望促进民众参与奥运会,进而带动旅游观光。第四,后疫情时代的签证政策更将起到很重要的影响因素。

Sponsored Post