德旅局启动2020市场推广计划“Germany Awaits you”

(张广文/ 采访报道)德国旅游局昨(16)日借线上新闻发布会宣布启动2020市场推广计划“Germany Awaits you”,接下来将透过线上培训、网络直播、微信小程序和多个线上平台,持续宣传云游德国、贝多芬诞辰250周年、德国夏日都市、德国历史名城联盟、德国—梦想成真等全球推广主题。

德国国家旅游局北京办事处首席代表李朝晖

德国国家旅游局北京办事处首席代表李朝晖表示,受到疫情影响,每年在四月举办的新闻发布会今年延到七月首次在线上举行。 6月中旬,德国宣布第一批允许入境的国家。 7月1日,德国宣布部份可入境的非申根国,当中包括中国。预计7月中下旬,签证中心将重新受理德国签证。为复苏市场,德国旅游局现在启动2020市场推广计划“Germany Awaits you”,期待透过云游德国、贝多芬诞辰250周年、德国夏日都市、德国历史名城联盟、德国—梦想成真等主题,吸引更多中国游客前往德国。

当中,云游德国宣传计划已经于三月启动并将延续至第四季度,官网将提供目的地虚拟游览、学做德国美食、音乐歌单、德国知多少小测试等信息,并在中国透过电子新闻刊、专题网站、主题视频,以及微信、微博、穷游网、马蜂窝、携程等网站和专页社交媒体官号推送等方式加强。配合市场恢复开始推广,第四季度起,德国—梦想成真将推出专题页面,继续传递大城小镇、城堡宫殿、自然运动、音乐与美食等五类内容。

贝多芬诞辰250周年推广活动,将延长至2021年9月,以“发现贝多芬”为口号,除了波恩将推出贝多芬节,耗资4500欧元修缮的贝多芬故居也将以12个展厅形式开放,其他系列展览与活动还包括:线上音乐会、贝多芬特别展览、国际音乐节、世界环境日音乐会,以及将于2021年举办的德国管弦乐比赛与欧洲文化奖。

德国夏日都市则计划在今年第四季度启动,为明年复苏进行推广。其口号为德国夏日故事,主打体验德国的五种夏日味道,包括:城市活动、浪漫体验、艺术文化、休闲戏水、旅游景点等,当中,世界遗产46处,而城市活动包括购物与夜生活。今年德国夏日都市推广,将跨媒体增强旅游胜地德国的积极品牌形象。

另外,德国历史名城联盟,以寻幽探秘之旅为口号,预计今年八月底开始,透过直播活动宣传17座历史小镇所连接的传统与现代,包括:吕贝克、奥格斯堡、亚琛、埃尔富特、海德堡等。宣传计划聚焦内容营销,并将重点透过中国主流媒体和OTA,以及社交媒体,进行资讯推进。

针对中国市场,德国将持续打造积极的国家形象、关注FIT目标人群、聚焦数字营销,加强与传统及社交媒体的合作,一步步推进市场复苏计划,同时,开发家庭旅行、户外运动等新产品。透过技术投入、个性化设计、聚焦知识启发性,打造营销组合拳,借由线上培训与网络直播,以及微信小程序的上线,提高时间效率,加强互动和网络联系,并提升用户体验。

德国入境游方面,2019年全年外国游客间夜数增长达2.6%,达8990万,而欧洲仍是德国增长最快的入境游客源市场,达75%占比,2019年游客间夜数增幅4%,约6670万。不过,由于新冠肺炎疫情爆发,2020年1-3月外国游客间夜数下滑22.9%。另外,最多游客到访的前三联邦州分别为:巴伐利亚州(慕尼黑)、巴登-符腾堡州(斯图加特),以及北莱茵-威司特法伦州(杜塞尔多夫)。而十个魅力名城占比29%,包括慕尼黑、法兰克福、汉堡、科隆、杜塞尔多夫等,同时,十个城市的2019年外国游客间夜数达2610万,增幅3.7%。

目前,中国市场位列德国入境游客源地第十二名,2019年中国游客间夜数达291万,相比2018年下滑3.7%。 2020年1-3月,相比去年同期,中国游客间夜数更是下滑了48.7%,仅3万。受到城市规模、航班直飞与经贸往来的影响,接待最多中国游客的前五名城市分别为慕尼黑、法兰克福、斯图加特、科隆与柏林。目前中国游客正从南部与西部延伸,逐步探索东部与北部。

展望未来,截至2020年6月30日的航班未来3-6个月预定情况来看,虽然今年第一季度下滑95%以上,但是接下来三个月下滑放缓至71.5%,到年底甚至下滑幅度或为71%,显示市场正在复苏,旅客信心也同样在恢复。预计到2023年能够恢复到2019年水平。目前国航和汉莎航空都恢复了飞往法兰克福的航班,旅客可从上海或南京出发。

Sponsored Post