疫后旅游业将现新常态 香港三阶段重振旅游市场

(张广文/ 采访报道)新冠肺炎疫情使全球旅游业近乎停顿,为香港旅游业带来前所未有的冲击。近日,香港旅游发展局举办线上业界发布会,介绍新冠肺炎疫情后将出现的旅游业新常态,并且宣传将通过三个阶段规划,重振香港旅游业。

(左)香港旅游发展局主席彭耀佳博士、(右)香港旅游发展局总干事程鼎一

香港旅游发展局主席彭耀佳博士表示,预计在疫情过后,旅游业将出现新常态。首先,游客的旅行习惯将会改变,旅游目的地、交通工具、酒店等旅游设施的公共卫生安全,将成为旅客首要考虑。另一方面,旅客也会较倾向选择短途旅程,而且预订行程时间将缩短。而健康主题概念的行程将会是新趋势。有鉴于此,香港将重新审视旅游定位,提升旅游服务品质,而香港旅游发展局则将携同业界,制订旅游业长远发展战略。

除了先前宣布将拨出4亿港元支持业界开展宣传推广工作,香港旅游发展局总干事程鼎一指出,接下来将通过三个阶段规划,重振香港旅游业,但具体推展时间仍要视疫情发展而定。首先是同心抗疫,目前香港旅发局正积极筹备推动香港旅游业的复苏规划,已邀请包括旅游、景点、酒店、航空、 零售及会展业代表参与项目小组,定期就复苏计划提供意见。第二,重建信心。疫情消退后,香港旅游发展局将从香港本地开始,与零售及餐饮业等行业合作,鼓励本地人重新探索小区文化特色,带动本地消费气氛,并向旅客发出正面信息,恢复其到访香港的旅游信心,同时根据不同市场的恢复情况,与业界合作推出针对不同市场的促销宣传,增加旅客拜访香港的意愿。第三,重新出发。香港旅游发展局将通过推出大型活动及全新旅游品牌宣传计划,重建香港旅游形象。

他进一步表示,预计疫情过后,短途市场及新市场会先以本地旅游为主,外游也会紧接着展开,香港旅游业界正在部署相关宣传工作以争取客源,另外,预计海外亚裔旅客将成为首批访港旅客。

根据香港旅游发展局统计显示,3月访港旅客约8.2万人次,同比下跌98.6%。其中内地旅客约2.7万人次,同比下跌99.4%。而今年首季访港旅客达348.9万人次,同比下跌80.9%。其中内地旅客约264.5万人次,同比下跌81.8%

受新冠肺炎疫情影响,3月中旬以前,访港旅客每日约有3000至4000人次。在3月19日香港特区政府要求从海外入境人士须接受强制检疫后,入境旅客下跌至每日约1000人次;在3月25日特区政府禁止从海外抵港的非香港居民入境后,入境旅客进一步下跌至每日约300人次。 4月初,每日访港旅客人次更一度下跌至不足100人。

Sponsored Post