商旅白皮书:35.66%企业表示差旅预算维持不变

一场新冠肺炎疫情改变了许多人的生活方式与工作方式,在线办公就是当下最热的领域之一,除了在线会议,云签约、线上发布会成为不少企业的选择。这是否意味着,未来企业间的商务出差旅行会越来越少,甚至消失?

从数据上看,事实并非如此。携程商旅在即将发布的《2019-2020中国商旅管理市场白皮书》中,特意增加有关疫情影响的调研,从目前透露出的内容看,中国作为全球最大的商务旅行市场,今年市场增速虽然放缓,但超过8成企业仍然看好疫情后的企业差旅发展。

这意味着,对商务人士们来说,出差依然很重要。

82%企业主看好未来差旅市场

实际上,在疫情之前,全球商旅市场2019年的发展脚步已然放缓。

携程商旅白皮书调研显示,在全球经济承压、贸易争端、制造业缩紧等不确定性因素影响下,2019年全球商旅支出仅增长3.1%,这是经济危机以来的最低增长率。作为全球最大商务旅行市场,中国2019年差旅支出增速同样放缓,降至5.9%。2020年受新冠疫情影响,全球商旅业不确定性迷雾浓厚,差旅支出出现首次负增长已经无可避免。

“疫情危机影响下,商旅行业面临着种种挑战,很多公司延迟复工,并且减少或取消非必须的差旅。今年2-4月旅行业的‘冷冻’已经可以看到,但这一影响是阶段性的、暂时性的,不会改变中国商旅行业长期向好的基本面。”携程集团高级副总裁兼携程商旅CEO方继勤预测。

疫情带来消极影响,但市场情况实际似乎并没有那么糟。通过《疫情影响下的企业差旅现状》调研显示,仅有5%的企业表示2020 年差旅预算会减少,35.66%的企业仍然表示预算会维持不变。

对于未来,更多还是乐观,近60%的企业认为随着市场逐渐回暖,差旅业务将逐渐恢复并稳步增长,甚至还有24%的企业认为疫情后,差旅需求会出现爆发式增长。等待疫情过后,大多数企业会在1-3个月内恢复正常。

在中国广州和全球各地都设有工厂的美国时装企业Otabo的CEO表示,新冠病毒大流行以来,公司只能用电话和视频会议来作为原先差旅的补充,“一旦可以开始出差,能让我们的团队同处一处的时候,我们就会这样做的。”相信这也是很多企业的想法。

2016年,中国已经超越美国,确立了全球最大商务旅行市场地位。在即将发布的白皮书中,权威调查的数据继续佐证商旅这一万亿级细分市场的潜力,尽管疫情带来深刻影响,但这一市场的竞争态势还未及红海,更未到衰落之时。

 

Sponsored Post