宝山邮轮制造配套产业布局启动 引进上中下游产业链企业进驻

(刘霈芯/ 采访报道)宝山区政府在日前亚太邮轮峰会上与中船邮轮科技发展有限公司签署战略合作协议,宝山将以中船邮轮为核心,联合国内高端邮轮技术企业,在上海宝山设立邮轮创新中心,进一步支持上海邮轮产业发展。

与此同时,宝山也在积极拓展邮轮经济上中下游产业链,以邮轮经济带动“宜居、宜业、宜游”的现代化滨江新城区发展。

现任宝山区经济委员会党委副书记、主任夏永军先生也就着力推动宝山邮轮制造配套产业高质量发展发表相关计划,未来宝山邮轮产业发展以及宝山邮轮制造配套都将开启新征程。

据介绍,在上游方面,宝山与中船等6家单位联合签署了本土豪华游轮建造合作宣言;国内第一个邮轮产业园落户宝山工业区;设立国内首支300亿元邮轮产业基金助力邮轮产业发展。在中游部分,宝山与国内外各大邮轮公司合作,吸引邮轮总部型企业入驻。目前已集聚了歌诗达、地中海邮轮公司旗下船舶管理公司等50多家总部型企业。

最后在下游与消费者市场接轨的部分,宝山打造“吴淞口”邮轮服务品牌,激发邮轮带动效应。积极推动“邮轮保险”、“邮轮直通车”等服务,承接“邮轮船票”试点工作,目前吴淞口已全面实行“凭票进港、凭票登船”;打造“境内下单、境外提货”的邮轮旅游全新购物形式。

2018年吴淞口国际邮轮港二期建成,是目前亚洲第一,也是全球第四大的邮轮母港,在推进邮轮港口建设方面,提出了一系列游客体验措施。

在邮轮产业发展方面,宝山区参与组建了中国邮轮发展六方联盟,2015年10月宝山与去中船集团、中投公司、美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团等发布了宣言。同时中船集团和宝山区共同设立“上海重传国际邮轮产业园”,同时宝山区正在积极申报邮轮特殊监管区,为宝山邮轮产业发展提供助力。同时,宝山区先后引进了豪华邮轮产业发展基金,由中产集团发起的产业基金,总额300亿,其中100亿用于邮轮配套产业链建设。

在各方支持下,先后引进了一批邮轮产业总部公司,主要是由中产集团公司,中产邮轮公司战略签约,同时中产与嘉年华集团有限公司,以及芬坎蒂尼中国公司以及瓦西兰中国公司都落户宝山。

经过10多年的发展,宝山区邮轮产业已迈了新阶段,即邮轮制造与邮轮旅游、邮轮服务共同发展的全产业链发展阶段,宝山区将邮轮经济作为主导产业特色经济全力打造千亿级的上中游邮轮全产业链发展。

他进一步表示,“中国制造2025”发展纲要中明确提出,要突破豪华邮轮建设技术,要打响上海邮轮领域的品牌,提升邮轮产业发展前景。推进邮轮配套产业的发展,就是深入实现“中国制造2025”,深入推进中国品牌的有力举措。

其中,在邮轮配套产业要着力打造具有国际影响力的邮轮制造配套产业高地。按空间布局上分为四大功能区域,北部是先进制造业片区,南部是科技商务片区,中部是生产服务片区,而逐步研发聚焦在东部和南部,先进制造、高端制造聚焦在宝山工业园区。

在聚焦邮轮空间布局上面,宝山区形成了“1+2+3”的产业布局体系,在邮轮产业布局上主要聚焦两大区域,一个是为邮轮港口承载邮轮、邮轮配套服务等等,同时承载设计、制造相关配套。

在邮轮产业发展方面,宝山形成了“1+4+4”的企业,未开重点发展新材料,新一代新兴技术等。同时,还会重大发展服务业,软件信息科技,在邮轮制造配套产业化方面,从产业链环节聚焦翻新维修、运营等产业链中高端环节。

邮轮经济的发展在地理条件之外还需要政策支持,上海市政府已在2018年发布《关于促进本市邮轮经济深化发展的若干意见》,将建设国际一流邮轮港口、形成全面的产业带。同时在新一轮财政支持、贸易创新等方面进行支持。

2018年宝山区也出台了加快宝山区的政策,我们每年要不低于元支持各类企业入驻宝山,主要在各部门土地价款优惠、制度改造、上市补贴、人才引进等一系列方面进行产业扶持。

在2018亚太邮轮峰会上,由上海国际邮轮经济研究中心编制的“亚洲邮轮经济发展景气指数报告”也发布,并成了“亚洲邮轮港口城市联盟”,为亚洲邮轮港口城市互联互通、联动发展提供新的发展机遇,成为亚洲邮轮市场持续繁荣发展重要的推动力。

Sponsored Post