国泰航空及国泰港龙航空“让梦启航”夏令营圆满落幕

2018年7月25日,第六届国泰航空及国泰港龙航空“让梦启航”青少年航空梦想夏令营在香港圆满落幕。66位来自全国各地的学员代表,凭借其对航空的浓厚兴趣与知识储备从各航站训练营中脱颖而出,齐聚香港。在五天四晚的夏令营活动中,学员们通过深度的航空主题参观和交流,加深了自己对航空业的洞见,同时在精彩的人文观光之旅中了解到太古集团和国泰及国泰港龙的发展历程,从而窥见香港的百年历史沿革。

“让梦启航”青少年航空教育项目是国泰及国泰港龙在中国内地最重要的企业社会责任项目。本届“让梦启航”项目拓宽了招募对象,首次面向全国范围内所有14-16岁、怀揣航空梦想的青少年进行招募,希望为更多青少年航空爱好者,提供领略飞行魅力、探索航空奥秘的平台和机会。今年国泰及国泰港龙还首次招募员工志愿者参与香港夏令营活动。十多位来自不同岗位的员工志愿者全程陪同,除了为学员们保驾护航,还与学员们分享自己作为航空从业者的心得体会,鼓励同学们勇敢追逐航空梦想。

多元体验 探寻航空奥秘

本次夏令营的航空探索之旅始于国泰航空的总部国泰城。在空服人员的指引下,学员们依次参观了波音777和空中客车A330的模拟舱、安全训练中心和机组准备室,对机组人员繁复而系统的工作流程有了全面了解,感受到世界级航空公司在保障飞行安全和完善飞行体验上的不懈坚持。在与机长和机舱客务经理的面对面环节中,学员们积极踊跃地提问求教,表达了对这两个职业浓厚的兴趣,现场气氛十分热烈。来自南京的一位同学表示:“最让我激动的环节是对话高级机长,他讲述的自己职业生涯的点滴过往,可谓是每个意愿成为飞行员的同学未来真实写照和人生标杆。我也立志当一名飞行员,今后会更加努力充实航空专业知识,早日实现自己的航空梦想。”

为了让学员们进一步体察各类航空机构的运作,国泰及国泰港龙还利用自身在香港的基地优势,联动多家业界伙伴提供更优质、多元的教育资源。在国泰航空货运站,学员们接触到了全自动物料处理系统与自动化货箱检查系统等创新科技系统,刷新了同学对国泰货运技术与服务水平的基础认识。香港飞机工程有限公司之行,痴迷机械工程的同学主动向资深工程师请教有关飞机双引擎的工作原理,而工程师的耐心解惑也帮助同学从零部件辨识到整机维修、改装都形成初步理解。而在探访香港政府飞行服务队的过程中,同学们几度折服于机师过硬的操控能力,因为这支随时候命的精锐部队往往需要在恶劣天气或飞行条件受限的情况下出勤搜救。

科技人文之旅 领略香江魅力

作为连接香港与世界的桥梁,国泰及国泰港龙一直致力于推动香港文化和旅游发展。“让梦启航”项目在带领学员们积累航空知识并付诸实践的同时,更希望能通过香港科技人文之旅,让他们体会香港作为中西方文化交融之地的独特魅力。

在香港科学馆,同学们操作着常设展厅内约350件不同题材的互动展品,以探求科学原理。恰逢今年暑期“超越天空”在展,学员们有机会参与由波音呈现的飞行和太空旅程相关主题专题展览,通过模拟飞行器、增强现实等最新科技向学员展示在航空航天发展历程上前所未见的互动体验。

领略科学魅力之余,学员们还参观了太古集团旗下的太古可口可乐香港、太古地产以及太古历史档案库。作为国泰及国泰港龙的最大股东,太古集团的历史沿袭与香港的飞速发展紧密相关。在深度探访太古历史档案库时,除了可以亲眼见到经历一百余年仍保存完好的珍贵照片及文档以外,学员们更加直观地感受到,国泰及国泰港龙是如何在太古集团的支持下,将航线网络覆盖至全世界超过200个目的地,从而为香港一跃成为亚太重要交通枢纽所做出的不可小觑的贡献。

载梦翱翔 激扬青春力量

以飞行知识为基石,用航空热情作驱动,今年“让梦启航”的优秀学员才得以集结香港。国泰及国泰港龙特意为这些蓬勃向上的青少年举办了一场“青春梦想·航空梦之夜”晚会。在晚会中,同学们通过精彩的表演挥洒青春热忱,尽情表达深植于内心的航空梦想。

值得一提的是,本次“青春梦想·航空梦之夜”晚会全程由学员自主编排。学员们利用在夏令营的所学所感,充分结合自己的才能,以歌舞、小品、绘画展示等丰富多彩的节目形式展现他们对于民航业和香港发展的无限畅想。其中,来自厦门的学员颠覆传统安全演示,以极具趣味性和观赏性的话剧进行创新演绎,推广机上安全变得举重若轻。晚会特设的导演与主持组学员着力于统筹沟通,更用独具匠心的主持词将各个节目无缝串联。晚会在学员们一首“让梦启航”主题曲《我要飞》的美妙歌声中落下帷幕,这不仅寓意着“青春梦想号”航班完美着陆,也象征本届航空梦想夏令营的圆满成功。

回顾与学员们亲密接触的时光,国泰及国泰港龙北京航站的员工志愿者李沙感慨万千:“与满怀激情的新生力量相处使我想起了自己的少年时代。从向往蓝天的飞友到航司地面服务人员,在梦想的牵引下,我最终成为了国泰及国泰港龙大家庭的一员。有幸参与此次夏令营,唤醒了我的初心与使命,也让我坚定了对旅客的服务承诺践行到底的决心。”

国泰及国泰港龙中国区总经理刁志辉表示:“我很高兴看到‘让梦启航’在延续过往五届成功经验的基础上,迈入了崭新的阶段,从而为更多对航空业怀有极大热情的青少年提供学习和交流的平台。国泰及国泰港龙始终关注青少年的航空基础教育发展,视为民航业培养更多储备力量为己任。未来,我们会在青少年航空教育这个领域继续勤耕不辍,将积聚逾七十载的航空经验和优势资源投注到航空人才的早期启蒙与科普教育,希望看到越来越多的学员从中受益,并在未来民航业中看到他们的身影。”

Sponsored Posts

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.