皇家加勒比游轮中国市场业绩复苏超出预期

(张广文/ 采访报道)随邮轮旅游市场逐渐恢复,皇家加勒比游轮在中国市场的销售情况超出预期,2024年首航、五一和暑期长航次表现亮眼,2025年的航次受到关注,国际游客预定也大幅增加。

皇家加勒比集团全球高级副总裁、亚洲区主席刘淄楠博士

皇家加勒比集团全球高级副总裁、亚洲区主席刘淄楠博士对明年中国经济好转有信心,他在接受TTG China旅业报访问时表示,邮轮旅游会加快恢复,关键在于国际化、市场化与法治化。中国政府政策到位、营商环境越发友善、具吸引头部企业的实力,邮轮资本、人力、技术、硬件等要素也在提升,加上中国游客前往海外目的地旅游度假充满热情,未来前景看好。消费者是邮轮业价值链的源泉,只有通过优质供给及不断提升消费者满意度,才能做大中国邮轮市场。皇家加勒比游轮作为唯一一个全年在中国市场部署航线的国际旅游公司,致力于创造“不像邮轮”的东北亚海上度假胜地,努力开发目的地资源,打造“极致的游轮度假体验”。

他表示,除了藉由第三方口岸争取中国消费者,如推出从新加坡出发的邮轮航线,更积极部署中国市场,其旗下16.8万吨超大豪华游轮“海洋光谱号”将于2024年4月27日重返中国,其中,从上海出发的48条4晚5天至7晚8天航线,目的地涵盖东京、横滨、大阪、神户等东北亚旅游目的地。而香港母港航线将于2024年12月至2025年1月运营,共计执行8条4晚-9晚不等的航线,目的地涵盖冲绳、鹿儿岛、宫崎、长崎、福冈、芽庄等亚洲旅游城市,提供圣诞及新年另一选择。

从“海洋光谱号”销售情况来看,表现远超预期,目前热门预订航次集中在首航、五一和暑期长航次,个别航次的部分家庭房与内舱海景房已售罄。第二季航线涨幅已达15-20%,七晚以上的航线则涨30-40%。直销渠道的预定量已超越预期2.2倍,旅行社渠道也在开售后两个月内完成切仓交付订金。在预订的游客中,有半数从未坐过邮轮。另外,提前预约者变多,有客人甚至预订了2025年航次。就国际游客而言,目前中国航次占比达20-30%,俄罗斯、新加坡、东南亚、澳大利亚、英国客人近期增加不少,特别是最近获得免签的市场客源。

刘淄楠博士分析说道,长江三角洲、京津冀与珠江三角洲是三大邮轮客源市场,尤其是江浙客人。邮轮游客的平均年龄持续下降,30-40岁的年轻游客和亲子家庭数量则稳定增长,且邮轮的消费群体受经济影响相对较小,中高收入客群无明显消费降级。

邮轮旅游产业复苏快速 皇家加勒比积极部署全方位复航准备

根据交通部的预测,2035年中国邮轮市场的规模将达到一年1400万人次,而且按照当前中国邮轮市场的发展速度,中国应可占到全球邮轮客源市场的30%,市场潜力巨大。自今年9月起,中国境内邮轮港口的国际邮轮运输全面恢复,皇家加勒比就启动招聘人才、部署航线、调动船舶、市场营销、售卖船票等复航准备,并积极“种草”,如通过多元渠道科普邮轮产品和文化及疫后邮轮安全。

皇家加勒比将积极保持世界最大邮轮的纪录,其标志系列的”海洋标志号“近日已交付、且将于明年1月首航,同时标志系列的第二艘邮轮、绿洲系列的第6艘邮轮正在建造中,并将相继于2024-2025年交付。针对中国市场,皇家加勒比计划不断投入大船和新船,激发市场需求。同时,发力自有渠道,使之达三成占比,以更加了解市场价格水平和消费者需求,并鼓励消费者提前预订,维持与旅行社的双赢长期合作关系。刘淄楠博士预测,明年中国邮轮市场上海港的邮轮产品将恢复至2019年的水平,全国的供给率则将恢复至2019年的70%。疫前作为中国市场国际邮轮航线主要目的地的日本、韩国等国家,依旧会成为航线布局的重点。而为突破邮轮购物游刻板印象,皇家加勒比将陆续推出70种岸上精品游等新体验与新航线。

 

Sponsored Post