欧睿国际:近八成游客愿为可持续产品多付费

(钟韵/ 采访报道)欧睿国际最新发布的2023年可持续旅游指数报告显示,有近八成游客愿为可持续旅游产品额外支付10%以上的费用。目前可持续旅游由欧洲目的地所主导,新西兰则表现亮眼。绿色科技与数字化旅游是实现净零排放的关键,而初创企业或可成重要推动力。

据欧睿国际新发布的2023年可持续旅游指数报告显示,即便是在生活成本危机越趋严峻的大环境中,还有将近80%的游客愿意为可持续旅游产品多支付至少10%的额外费用,并有41%的游客愿意为探险旅游或生态旅游产品多支付30%以上的额外费用。

2022年可持续旅游国家排名欧洲占主导地位

在2022年的可持续旅游国家排名当中,欧洲占据了明显的主导地位;前20名当中,仅一个国家为非欧洲国家。其中瑞典继续稳居榜首,芬兰位列第二,奥地利排名第三,另东欧地区也表现突出。值得关注的是,南美洲目的地乌拉圭首次进入前20名,较去年上升15位。埃及和马尔代夫则是近五年改进幅度最大的两个国家。埃及在旅游禁令解除和疫后复苏计划的助推下,建设了更有韧性的旅游市场,并通过提高每位游客的平均消费为当地社区带来了更多经济利益。第4至20名依序为:爱沙尼亚、挪威、斯洛伐克、斯洛文尼亚、冰岛、拉脱维亚、瑞士、法国、立陶宛、丹麦、捷克共和国、德国、葡萄牙、克罗地亚、乌拉圭、罗马尼亚、波兰。

从城市来看,力争在2040年实现净零排放目标的澳洲墨尔本荣登可持续城市目的地榜首。报告指出,墨尔本从翻新建筑以减少碳足迹并过渡到可再生能源,到绿化街道,再到举办碳中性活动,在可持续性方面取得了优异的成绩。西班牙的马德里和塞维利亚作为欧盟「零排放城市」倡议成员(该倡议包括112个欧洲城市),分别排名第二、第三。第4至10名依序为:斯德哥尔摩、塔林、多伦多、马略卡岛帕尔马、拉斯维加斯、里斯本、慕尼黑。

在可持续旅游市场需求方面,澳大利亚、冰岛和新西兰分别位居前三名。新西兰不仅在可持续性方面表现出色,更致力于发展再生旅游,以回馈社会、为后代留下好的遗产。

排名指标分三类 初创企业或可成环保旅游重要推动力

就排名的制定方法,欧睿国际旅游部主管Caroline Bremne解释,该可持续旅游指数采用了涵盖包括环境、社会、经济、风险、需求、交通和住宿等七大支柱的56个指标,通过分数和权重评估了共99个国家的可持续旅游的比较绩效,从而得出总体排名。其指标主要分为三类。首先是与目的地幸福、平等和社会正义的相关情况;其次是旅游业对当地环境的具体影响,比如酒店的能源使用情况;最后是旅游业的总体状况,比如其基础设施的质量、对国际市场需求的依赖程度等。

她特别指出,绿色科技和数字化旅游是实现净零排放的两个重要途径,而与绿色科技领域的初创企业合作,获奖者有助旅游目的地为更绿色、更清洁的未来旅游市场铺平道路。

 

Sponsored Post