海南出台振兴措施 新增贷款支持、发放消费券

近日,海南省人民政府官网发布《海南省统筹疫情防控和经济恢复提振行动方案》和《海南省稳经济助企纾困发展特别措施(2.0版)》,拟对文旅企业新增10亿元贷款额度支持;并提出发放1亿元消费券提振岛内消费。

根据方案,对文旅企业新增10亿元贷款额度支持。依托海南省内政府性融资担保机构开发“琼旅保贷”业务,省级财政投入1亿元设立风险补偿池,撬动新增10亿元银行贷款额度专项对文旅企业给予支持。设立海南自由贸易港助企纾困基金,按照市场化原则,对业务发展前景良好但存在阶段性困难的企业给予20%左右的股权投资。

此外,2022年10月底前完成现有1亿元消费券发放,适度延迟消费券使用期限。海南各市县政府可在省级消费券基础上,再叠加安排发放消费券。同时,发放5000万元旅游消费券吸引人流。追加安排面向省外游客的5000万元旅游消费券,重点支持酒店入住、景点门票等消费场景,吸引岛外人流尽快入岛旅游消费。

 

Sponsored Post