香港旅游业认可《施政报告》呼吁通关缓解困境

(张广文/ 采访报道)近日,香港特首林郑月娥发表任内最后一份《施政报告》,勾画未来旅业愿景。对利于旅游业长远发展的多个举措,香港旅游与会展业界纷纷表示欢迎,但依然期待尽快开放通关,以解决目前最迫切的问题。

根据《施政报告》,在旅游业方面的规划,包括:为成立文体旅游局作准备、重申巩固国际航空枢纽地位、推出措施发展香港成为中外文化艺术交流中心、延长“会议展览业资助计划”,以及巩固香港作为国际城市旅游枢纽的地位等。

香港旅游业议会欢迎《施政报告》中提出支援旅游业的政策及措施。同时,对于政府将推行多项措施支援旅游业界,包括继续深化与大湾区城市合作,建立大湾区旅游品牌,并透过不同资助及推广计划争取更多盛事及会展活动在香港举行,以巩固香港作为“一程多站”示范核心区及国际城市旅游枢纽的地位,香港旅游业议会将全力支持有关政策目标,并继续致力与政府及旅游业界保持紧密合作,反映业界所需和意见。

旅游业人才流失问题严重 业界期待政府协助创造运营空间

不过,香港旅行社解困大联盟召集人姚柏良提醒,目前业界每天真实面对的,是最基本的生存问题–避免倒闭及挽留人才。目前人才仍持续流失,可否支撑到复苏来临,才是业界面对的最大困难。而施政报告中,通关的前景未明。他强调,若今年内通关无期,业务难以改善,很多旅行社将难以支撑下去。业界期待尽快推出“通关码”,并与内地防疫机制并轨。他建议,政府还可为旅游从业员增设更多临时职位,提供合适场地举办旅游市集,加码“赏你游”和“赏你住”等鼓励计划,为业界创造更多营运空间。同时,设立旅游业提升基金,协助行业复业及转型升级。

航空方面,国泰航空行政总裁邓健荣认为,香港枢纽的发展潜力将受惠于往来大湾区更便捷的交通,而加强两地连接亦能为香港提供庞大的发展机遇。除了支持珠海设立高端航空产业群,并会配合香港国际航空学院为香港、珠海以至大湾区的航空业培育专才,他深信,香港能凭借其地理优势、丰富的管理经验和优秀人才,能巩固和提升国际航空枢纽地位。他期待机场第三跑道于明年启用,以及整个三跑道系统项目预计于2024年完成,如此将大大增加香港国际机场的容量及竞争力。现阶段,香港机场管理局正在推展多项旅客体验及高端物流项目,也将进一步提升航空枢纽的效率及实力。

业界呼吁放宽海外商务人士入境措施 避免国际展览流失

而针对施政报告中再次肯定会议展览业是香港作为国际贸易中心的重要一环,并宣布支援香港会议展览业的措施,香港展览会议业协会表示欢迎。当中提及的进一步延长“会议展览业资助计划”有效期六个月至2022年12月31日,也回应了香港会议展览业的诉求。根据报告,香港政府会在计划下拨出款项,向有清楚纪录曾在香港举行展览的私人主办机构提供一笔过的即时支援款项,协助他们应对疫情下展览持续延期或取消的冲击。于2015至2021年期间最少任何五年在香港会议展览中心或亚洲国际博览馆举办的展览,其私人主办机构均可于今年11月30日或以前,透过场地管理公司向政府申请一笔过即时支援款项,金额为有关展览每年平均场租的百分之二十,以港币100万元为限。

香港展览会议业协会会长李剑彬(Stuart Bailey)指出,受入境限制和防疫措施的影响,自2020年2月起没有任何一个主办机构能在香港成功举办国际展览,只有小型本地消费展览能够重开,展览业自此一直处于水深火热之中。香港政府提供的实质及适切支援有助主办机构舒缓财政负担,让香港展览业能为复苏作好准备,保持竞争力。他强调,业界将继续促请当局制定放宽合资格海外商务人士入境强制隔离安排的清晰路线图,以抓紧机会复办大型活动,保持香港展览业的优势,并避免部份商务展览撤离香港。

Sponsored Post