各个环节真实落地 深度旅游就是可持续旅游

(张广文/ 采访报道)无论是从市场引导,到媒体传播、抑或是产品设计,倡导绿色、可持续的旅行体验,都将是未来的方向。专家认为,深度旅游就是可持续旅游,每一个游客、旅行社、目的地都可以实践旅游的可持续发展,让可持续旅游真实落地。

避免曲高和寡 可持续发展须能轻松实践

斯堪的纳维亚旅游局大中华区首席代表王宇表示,新冠肺炎疫情促使旅游行业深思,而可持续发展被视为复苏与未来发展的灵丹药,不过,要避免可持续发展理念成为曲高和寡的空洞概念,或是仅被用作为宣传噱头,首先要提供方法,让每一位与旅游有接触的人,都能轻松实践。同样的,马蜂窝高级副总裁于卓认为,可持续旅行将是未来旅行发展的主流趋势,目的地内容营销、旅行社产品设计都需要密切关注,尤其这两年越来越多年轻族群在旅行过程中也在追求环保、可持续的策略,尽量减少对旅游目的地的负面效应。好的产品特别能被消费者接受,进而帮助目的地推动旅游可持续发展。

王宇进一步指出,从消费者的角度来看,假设游客在一个目的地停留两晚或三晚,酒店选择住同一家,不但不需要每日替换床单、毛巾,可以节约水资源、保护环境,还可以尽量减少使用一次性洗漱用品,随手进行垃圾分类,变相回馈旅游目的地。如此一来,即使是从简单的小事做起,每一个游客都可以在旅途过程中,让可持续旅游真实落地,在出游的每一天都可实践旅游的可持续发展。而建立了环保意识的消费者,不但能对旅游目的地造成正面影响,还能在深度的旅游中,延长停留时间,探索各式旅游体验,进而为当地创造更多工作机会,形成良好健康的旅游生态链。

目的地注重深度游细节 才能永续发展

另一方面,对目的地而言,深度旅游一样也是可持续旅游。于卓推荐到,敦煌莫高窟是旅游可持续发展的好学习对象,其进景区前要看小电影,当中也限制拍照、每人在每窟的停留时间,以及必须使用官方导游进入等,很多细节都值得借鉴。因此,目的地要推动旅游可持续发展,同样可以从小做起,鼓吹游客体验深度旅游,避免各地快速打卡,延长各地停留时间,让消费者玩的更尽兴、更环保,也让目的地资源减缓消耗速度,持续展现魅力。

南森营地联合创始人刘结补充到,可持续旅游的理念其实非常生活化,例如,内蒙古的牧民想发展旅游,因此决定拆除围栏,让草原景色更美、放牧牲畜更自由,如此一来,也有了经济来源。又如,山西古城面对庞大的旺季游客量,避免一刀切的限制人流,以保证当地商家、工匠、手艺人、客栈、餐厅等的生意,而是透过挖掘研学游、高质量旅游的具体办法,如特定文物单位延长开放时间只开放给研学市场,进而分流客群,找到平衡点,也让游客体验感提升。

旅行社担任桥梁 引导市场实践可持续旅游

而旅行社则要担任起目的地和游客之间的桥梁,积极打造深度旅游,引导市场实践可持续旅游,无二之旅合伙人雷涛强调,以无二之旅为例,现在会将小的农场、作坊、酒厂纳入产品之中,以支持本地手工艺人的发展,甚至也会在行程中安排与本地艺术家、少数民族、音乐家的互动,设计更多深度体验,提高参与感,从中形成一种实践生态可持续旅行的作法。可持续旅游很重要的是支持本地社区发展,帮助本地人提升收入,一旦居民有了收入,也会愿意推进可持续旅游。

刘结建议,旅行社在打造旅游产品时,要植入可持续发展的理念,可以找两三个当地人,针对某个主题询问很多问题,引发游客思考。例如,去农场不只是参观采购拍照,而是和农民交流,了解气候对当地收成与游客的影响,发现游客和本地人对价格敏感度的差异,甚至得知当地人要面对的环境污染问题,以及现阶段正在实施的环境保护举措,唯有深度交流,才能激发可持续发展理念。

航空业分析准点率 向可持续发展迈进 

在游客、旅行社、目的地之外,航空一样可以推进可持续旅游。根据国际航空运输协会的承诺,航空业的环境目标是到2050年,全球碳排放量将比2005年净减少50%。Cirium首席营销官Mike Malik建议到,要加快达成目标,航空公司应该从准点率数据下手。分析准点率,不但能了解延误都在哪里与何时发生,更可以发现这些延误对飞机使用情况的影响。例如,如果是延误造成的空域拥堵,代表了飞机在空中的时间比预期计划更久,导致燃油消耗更多。也就是说,从延误时间可以判断多余的碳排放情况,同时,也能观察到空转和飞行的燃油消耗状态。而减少燃油消耗,也就是航空公司仅次于人力成本的第二大开销,不但可以提高运营表现与竞争优势,更可以向可持续发展迈进。

Sponsored Post