顺应当代消费者价值观 旅游行业生计有赖环境保护

(钟韵/采访报道) 旅游行业能为偏远地区带来收入、为各地人民提供生计,同时也能帮助修护地球环境。只要集体目标一致,旅游产业能为地球环保起到巨大影响力,而这也符合了当代消费者对旅游供应商的期望与要求。

Tomorrow’s Air创始人Christina Beckmann说道,很多旅游企业的生计都有赖于生态环境和地方特色文化的保护;没有了美丽的自然和人文景观,很多酒店、景点管理公司、旅行社也会应势倒闭。可见,旅游产业与环境保护关系紧密。2020年疫情期间,碳排放虽总体下降了7%、很多都市化地带也开始重现原始生态,但当前大气中二氧化碳浓度仍处于80万年来最高的400ppm水平,使得全球气候不稳又难以预测,令环境持续高速恶化的严重性即便在全球旅游活动大体停摆的当前也不容忽视。

与此同时,从种植一万亿棵树即可救地球、种再多树也救不了地球、地球仅剩十年有救、到科技红人推出碳清除计划等,林林总总的相关新闻和专家建议也使得旅游业者即便想为环境保护付出一己之力,也不知何从下手。

旅游业现在就须付诸行动

不过,这块空白,正为旅游业投入具体环保计划提供了机遇。据专家总结,由于当前大气中存有过十亿吨的二氧化碳,导致气候变暖,因此全球人民必须做到以下几点:了解(比如测量)当前的碳排放量、竭尽所能减少未来碳排放、支持清除二氧化碳的天然解决方案以及加强人类的碳清除技术和储存能力。

Christina Beckmann指出,若光靠大自然来解决大气中碳存量过高的问题,那么要花到900年的时间气候才会回归平衡;下一代等不了那么久,因此现在就须付诸行动。

旅游业至少占全球碳排8%

她说道,综合考虑之下,由于旅游业至少占全球二氧化碳排放量的8%,且在餐饮、住宿、交通、航班、购物等领域拥有关键的减排大权,因此,旅游产业正能为减少全球碳排放做出巨大贡献。在此之上,其实消费者也早已开始注重旅游供应商的环保举措,如是否

使用更省油或电动的交通工具、以具备永续性的方法采购食品、测量碳足迹、采用环保材料和设计做建设、购买碳抵消信用额等,并以此作为下单与否的决策要素。

具体而言,旅游行业可通过四种方法为挽救气候变迁尽一份力:

  1. 使用可再生能源(如环保节能炉等),降低甚至彻底避免碳排放;
  2. 投入于有机农耕,以此避免破坏生态环境并维持土壤碳蓄积;
  3. 植树或是重新造林,移除温室气体;
  4. 用化学方法直接捕获空气(direct air capture)

当前旅游行业内已有相关组织可协助业者投入气候环保计划,像是探险旅游行业协会与南极咨询公司合作推出的一起中和(Neutral Together)项目,即帮助旅行社、住宿行业、媒体、中小企业等以团购形式进行碳捕获与封存(Carbon Capture and Storage);明日空气(Tomorrow’s Air)机构也借由使碳清除方法更为平民化如提供个人会员方案、企业采购套餐、轻松有趣的培训课程等,达到加速减碳的目标。这都能帮助有心保护地球的旅游企业踏出第一步。

Sponsored Post