中芬合作发力冬季运动 实现“三亿人上冰雪”目标

2020年是芬兰与中国建交70周年。芬兰在冬季运动领域诸多方面处于世界领先地位,芬中两国有广泛的合作前景。继2019年中芬冬季运动年之后,芬中两国在冬季运动领域的交流与合作正在谱写新的篇章,芬中两国企业正在为实现“三亿人上冰雪”这一目标而不懈努力。

2019年,芬兰和中国庆祝了“中芬冬季运动年”,这是由尼尼斯托总统和习近平主席于2017年所共同倡议的双边活动。主题年为2022北京冬季奥运会与残奥会,以及之后的几场重大活动和赛事的成功举办奠定了重要基础。 期间,两国进行了高级别的互访,并共同举办了多场活动,如:芬兰作为主宾国参加了2019年国际冬季运动(北京)博览会。

芬兰驻华大使寄语:“即使在全球新冠疫情持续蔓延时期,芬中两国关系依然牢固。在中芬冬季运动主题年助力下,2019年两国在冬季运动领域的合作实现了快速发展,我们将不遗余力地保持这一发展势头。我个人确信,北京冬季奥运会将对中国的冬季运动文化和产业的发展产生强大而积极的影响,并将使中国跻身世界领先的冬季运动国家之列 。”

芬兰在冬季奥运会和残奥会上共获168枚奥运奖牌。芬兰常年主办各项国家及国际冬季运动赛事。 单板滑雪、花样滑冰、速度滑冰、冬季两项、越野滑雪、跳台滑雪和冰球等都是芬兰人热衷的冬季运动。 芬兰的众多体育学院提供先进的培训和教练课程;芬兰的教练享誉全球,他们当中的许多人正在和中国的运动队进行合作。芬兰沃卡蒂奥林匹克体育中心已经为中国三百多名运动员和教练员提供了共四万间夜的驻地训练。 摩比教育集团的冬季运动在线培训更是满足了运动领域线上培训的不同需求。

在运动教育与培训、体育基础设施及场地设计、技术创新、设备和产品方面,芬兰具有全球突出的优势。 芬兰冬季两项公司为冬季两项这一项目打造的先进靶标系统将用于2022北京冬季奥运会与残奥会;芬兰乐普森集团与其中方合作伙伴致力于“快乐运动中国计划”的实施,在过去六年里为中国超过32座城市打造了近百个智慧体育休闲运动新场景。

此外,诺基亚早在2018年就与河北省张家口市签署了智慧冬奥合作备忘录。目前诺基亚与河北移动在5G和数字化技术领域已展开深度合作,共同推动中国冬季运动的发展和更多、更专业的赛事转播。

Sponsored Post