上海恢复线下差旅行业活动 聚焦疫后员工差旅安全实践

(张广文/ 采访报道)近日,2020首届Corporate Travel Community(CTC)圆桌论坛在上海举行。主办方强调,该活动是全球疫情下少数能举办的线下企业差旅行业活动,出席的多位旅游供应商与差旅经理,重点聚焦于探讨疫后员工差旅安全的实际实践。

CTC执行董事Benson Tang表示,会坚持在艰难的疫情反覆时期,在上海举办全球首个线下企业差旅行业活动,CTC期望以此圆桌论坛为契机,突显出中国作为已经允许线下活动举行的国家之一,在疫情防控上成功打造的安全环境,同时,强调面对面活动所具备的双向沟通​​特色,无法被线上活动取代,未来还计划举办更多活动。值得关注的是,此次,所有参会代表即使面对公司层层审查与批覆、路途可能感染并成为传播媒介、内心担忧害怕等挑战,依然选择盛情出席,展现出从业者对于进一步学习与面对面交流的渴望,更印证出旅游行业的重要性。

企业差旅行业现在已经到了存亡的关键时候,虽然熬过疫情,就会前途光明,成为市场领头羊,但是还要坚持多久、能不能存活下来,都充满不确定性。不过,可喜的是,Benson Tang分享到,在活动上看到差旅行业团结一心,供应商和差旅经理互认彼此为伙伴。以往生意好、处于卖方市场的供应商,现在要靠每一笔生意存活,因此非常愿意协助差旅经理,聆听其诉求,并积极配合新常态下的应对策略,像是在需求建议书上,于投标时就加入房间与厕所防污的光触媒喷洒等。而差旅经理也没有压迫供应商,更没有趁机压低价格,反而以命运共同体的理念,期望共体时艰,因为担忧公司出差归零状态持续下去,没人出差,上游的航空公司和酒店,以及下游的旅行社因此都没了生意,差旅经理可能连自身工作都可能受到影响。

善用出差低潮重新审视公司出差政策

差旅经理除了短时间要面对机票价格上涨所带来的差旅成本升高压力,Benson Tang建议到,现在差旅经理必须发挥作用,调整本身功能,不只做需求建议书,利用目前的出差低潮重新审视公司出差政策,以员工安全为首要任务,包括了解无接触旅游如何实践、光触媒的运用、便携式酒精提供的必要性等,将需求整理清楚,并列出一个清单,和供应商一一商谈,让出差者能在旅途中尽量以不接触的方式入住酒店、使用汽车等,打造令人放心与安心的出差体验。同时,挪出资源帮助出差者,加强与International SOS、WorldAware等组织合作,建立应急计划,以便万一有人出现症状,可以根据计划冷静处理。以前较少关注的部分,现在都可以趁机做好,让员工看到公司付出的努力。这对提升员工归属感与忠诚度也有帮助。

飞利浦个人业务和移动集群领导高级采购经理Tao Sha认为,员工的健康和安全,对公司的成功,至关重要。因此,飞利浦正在与旅游供应商进行沟通和讨论,以寻求额外的健康措施,例如,达到新的社交距离要求。同样的,Camloy国际有限公司创始人兼董事总经理Nixon Chung指出,中小企业对员工福利的关注,与全球企业集团无异。作为一家区域性中小企业公司的创始人,个人更加重视员工在新冠肺炎疫情期间的出行安全,以及可以提醒员工注意可持续旅游的教育课程。这其实是许多中小型企业领导人共同拥有的价值观。

另一方面,旅游供应商也要积极调整符合市场需求的产品,以安全为首要目标,进一步完善满足社交距离原则的餐饮、清洁措施等服务流程。同时,要定期和差旅经理沟通,清楚告知任何改变。联邦快递公司董事总经理助理Ido Gu表示,现在公司正在利用新冠肺炎疫情的低潮时期,为本身的旅行供应商,重新评估ROI和KPI。例如,加快旅行预订中的移动应用程序,以进一步促进保持成本的目标达成。

Sponsored Post