国际旅游尚不明朗 了解数据和消费者心理助力提升旅游业

(钟韵/ 采访报道)从全球经济和航空产业现况来看,国际旅游市场尚不明朗。但是,全球游客的出行期望和计划已开始悄悄变化。从旅游局角度,了解数据和消费者心理,最能为本地旅游行业提供有力支持。

据旅游经济(Tourism Economics)分析报告显示,在2020年下半年美国边境部分开放的情况下,今年美国的国际游客到访人数将下降54%;其中,亚洲游客将减少870万,下滑63%。从美国往大局来看,放眼未来,如何判定市场开始走向复苏?Brand USA美国旅游推广局研究与分析副总裁卡罗尔·莱姆(Caroll Rheem)表示,可借执法界常用的三项要素来看,即方法、动机、机遇。三要素都有了,旅游市场才有可能活动。

首先是方法,也就是口袋里有没有钱。从国内生产总值和采购经理指数来看,全球经济第二季度将持续下滑;中国可能是唯一一个在2020年不会衰退的经济体。另据相关调查显示,未来十二个月人们决定不出境旅游的原因主要有两个:一是今年资金不足,二是个人财物前景不明(这在经济大受打击的墨西哥市场尤为明显)。此外,多数游客未来十二个月的旅游预算将较前一年要低,特别是日本、法国、德国、加拿大、澳大利亚等;相对而言,中国市场决定还是要旅游的游客当中,旅游预算较之前提高的游客比旅游预算降低的游客要多。 对于旅游预算降低的国际游客而言,主要从哪些方面削减支出?中国和印度游客主要是缩短行程时长,韩国是长线改短线,其他多数市场则是在目的地当地减少餐饮、娱乐等消费支出。对于打算提高预算的游客来说,住宿是很重要的一块;这或与安全感相关。

其次是动机。有意思的是,从性别来看,女性横跨市场都较不愿意在未来12个月内旅游,而有年幼孩子的家庭竟然较家里没有孩子的家庭更愿意出门旅游。不过,不出所料的是,所有市场的年长者都较年轻人不愿在未来一年内出游。未来12个月不打算出游的客人,主要考量有三,即担心感染、今年预算不够、旅游体验受目的地封锁和限制影响。至于五月份相对于四月份,游客原计划的旅游行程如何受到疫情影响,中国市场上决定推迟行程的客人较上月显著增长;其次是出游时更为谨慎;决定改变目的地、尚未决定、取消行程、完全未受影响的游客则都较上月较少。此或能反映游客心里随时间推移而发生的变化。而在国际目的地选择方面,中国游客的主要考量有放松、探索、接触大自然、探访特殊景点、增进对异国文化的了解等。未来十二个月内,何时才打算再出境旅游?中国游客对于今年十月显然充满期待;澳大利亚则较为谨慎,多数要到明年四月才能放心。说到底,未来游客出行都会绕回「怎样把风险降到最低」。这包括健康和卫生、预订灵活度及旅程安全,以及低价。

最后是机遇。前面两点都到位了,那游客到底能不能出国旅游呢?这是最难掌控的一块。作为旅行动脉的航空公司,何时会回到过去的运营状态?由于未来数据不足,目前还太难预测。最终,国际旅游市场要重新活动起来,有赖三点:行动自由、消费者信心、产品储备及调整灵活度。作为旅游局,紧抓数据,了解消费者心里变化,才能有效支持本地旅游行业。

Sponsored Post