中国国际旅游交易会迈入20周年 今日于上海盛大举行

(刘霈芯/ 采访报道・摄影)2018中国国际旅游交易会11月16-18在上海新国际博览中心召开。

本届CITM是具有特殊意义的一届,是CITM走过的第20个年头,也是文化和旅游部成立后首次举办的国内规模最大、规格最高的专业旅游展会,对于文化与旅游融合事业的加快、加深是一个重要举措,而CITM 作为亚太地区规模最大的旅游业展会,本身也在主动融合专业化、细分化的新时代展会要素,例如近十年来智慧旅游企业的踊跃参展,红色旅游、全域旅游、健康旅游等专门展区设置。

随着市场的变化,CITM的综合性越来越强,刚开始的时候CITM以入境游为主,现在不仅是入境市场了,出境市场和国内市场都有所体现,每年参展的国内省区市展团数量,以及海外国家和地区展团数量屡创新高。

上海市旅游局副局长程梅红表示,今年CITM的参展国家和地区达到了107个,取 得效应的原因一方面是因为我们能够吸引国外游客到中国旅游,也就是入境游的发展;另一方面是出境游的发展,有很多优秀旅游国家前来参展,这些国家也是中国公民出境旅游的理想目的地。国际旅交会经过这么多年的发展,已成为一个大平台,可以让中国游客了解中国的旅游资源甚至是世界旅游资源。

程梅红也进一步表示,融合是旅游业发展非常重要的一点。旅游业本身就强调融合,在外延上就可以做得很大,因为所有的资源都可以成为旅游业的卖点,文化产业、体育产业、工业、农业中与旅游业关联度高的一些资源都可以成为旅游业的卖点甚至是平台。

据介绍,本届中国国际旅游交易会有以下几大特点:

一是文化与旅游深度融合。伴随国家文化和旅游部组建完成,文化与旅游的融合发展将加快、加深,本届交易会继续推出全域旅游展区、红色旅游展区、中国特色旅游商品展区,还将首次开辟健康旅游展区。展会期间,一批文化旅游推介活动也将陆续登场,各地文化旅游精品及线路将亮相推出。这些特色展区、特色活动是中国旅游产业发展的微观画卷,既彰显出中国旅游的丰富文化内涵,也是中国文化旅游事业稳步前进的生动注脚。

二是国际化程度充分体现。参展国家及地区达到107个,展位总数2245个。其中,国内展位数1542个,占展位总数的69%,海外展位数703个,占展位总数的31%;包括美国、西班牙、意大利、南太平洋旅游组织、亚太旅游组织、欧洲旅游委员会等热门旅游目的地国家、跨地区旅游组织均积极参展。其中,欧盟展团、美国展团、泰国展团、韩国展团、新加坡展团、印尼展团等均以大型特装形象亮相,泰国和韩国展团的参展面积更是分别达到396㎡和300㎡。

三是市场化程度持续加强。本届交易会除各级政府参与其中外,还吸引了大量的旅游机构、旅行社、酒店、旅游景区景点、航空公司、游船、旅游网站及网络营销企业等参展。国航、东航、南航等大型航空公司,中国旅游集团、华侨城、广州长隆集团等大型旅游集团悉数亮相。尤其值得关注的是,长三角地区、京津冀地区、西北五省等省市将以集中片区的形式亮相本届交易会。这种区域联动模式更有利于渠道商打造优质深度游产品,也将帮助跨地区各省市对外营销推介、提升品牌影响。

四是专业化水平保持高位。本届交易会将进一步强化交易功能,专门开辟了近1000平方米的洽谈区,组委会还特别邀请了来自欧美与亚太地区573家海内外专业买家,届时共有千余家买卖家参会进行现场交易洽谈。本届交易会将给全世界前来参展的参展商提供展示形象,尤其是专业交易的极佳平台。

五是配套活动丰富多彩。展会期间,除各展商常规性的旅游推广宣传外,将有澳门、新疆、四川、山东、印尼、欧洲旅游联盟、韩国、马来西亚等展商在主舞台现场举行独具特色的旅游推介会。此外,展会期间还将组织旅游高峰论坛、专业培训会等配套活动。其中,11月16日设有10个海外入境客源旅游目的地营销讲座。11月17日全天举办“中国(上海)国际健康旅游论坛”,就中医药健康旅游、体育旅游、健养旅游目的地规划和服务体验等话题开展研讨,展会三天中还设有中国(上海)国际健康旅游交易会板块,配套中医药丸搓制、香囊制作、中医专家专题养生等活动与参展代表和市民开展互动。

文旅部的成立是今年国内旅游业的一件大事,上海作为 CITM2018主办方,上海一直都坚持文旅融合,也做了很多尝试。程梅红也指出,对于中国旅游业而言,文旅部的成立当然是一件标志性的大事。从旅游的产品结构来讲,如何让文化和旅游融合来宣传促销本身就是我们一以贯之的做法。今年,上海旅游局会举办“上海、北京、陕西中国入境旅游枢纽”文化旅游推介会,是北京、陕西、上海三地的联合推广,三地在文化旅游领域各有所长,在各自所在区域旅游发展中扮演重要角色,而且同为入境游的重点城市。

Sponsored Post

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.