2024年全球酒店及泛服务业十大趋势推动创新

EHL酒店管理商学院今(20)日发布2024年全球酒店及泛服务业十大趋势,报告指出,职场赋能将挑战转化为机遇、人工智能技术将推动酒店及泛服务业创新,此外,消费者将更注重原汁原味的餐饮感官体验。

EHL酒店管理商学院 Jean-Philippe Weisskopf 博士指出:“这项研究反映了在日益数字化的社会中,酒店及泛服务业角色的转变和企业的动态变化。因此,企业需要在技术创新、人类意识、真实体验,这三者内达到平衡,并在适当时间合理使用。”

EHL酒店管理商学院发布的2024年全球酒店及泛服务业十大趋势分别为:

1. 职场赋能(Workforce Empowerment):将挑战转化为机遇

酒店及泛服务业长期面临着吸引及保留员工的挑战,而当企业能够提供更好的工作条件、更优的薪酬待遇,以及更多的培训机会时,不但顾客能够感受到优秀的服务品质并愿意成为回头客,员工也能够彼此激励,吸引更多人才加入,创造高质量的职场环境。

2. 人工智能技术(Artificial intelligence and technology):选择合适的技术推动酒店及泛服务业创新

人工智能技术能够成为改善服务质量、提升消费者体验的创新工具,比如酒店及泛服务业通过采用包括手机办理入住、电子房卡等非接触式技术,能够为游客带来更便捷的旅行体验。与此同时,科技也能带来超越传统界限的创新,比如通过采纳云技术,联动酒店各部门从而实时分享信息,为客人带来定制化服务与体验;通过部署机器人自动化系统,让酒店后勤工作更高效;通过增强现实技术,强化新员工培训体验。

3. 餐饮体验(Culinary experiences):注重原汁原味的感官体验

通过提供多样化的餐饮选择、创意的烹饪体验和多维度的感官环境,酒店里的餐厅也能成为消费者向往的美食目的地。另一个趋势是儿童餐单,父母不再满足于像汉堡薯条这样的传统选择, 而是希望餐厅能够提供更健康的儿童食品,比如用创意方式呈现环球美食或添加植物性食品。此外,外卖不再局限于快餐厅,而是已经延伸至传统甚至高档餐厅。

4. 重新诠释酒吧和饮品(Bars and drinks redefined):为酒水单增添创意和独特设计品味

想要脱颖而出,如今的酒吧不但需要推出独特的饮品,更要为消费者创造新颖的、适合在社交媒体上分享的环境氛围。传统酒水单设计也已经无法满足愈发国际化的消费者和他们不断变化的口味。 消费者想要的是有着本地精酿的啤酒选择、来自特定年份和风土的的葡萄酒选择、不拘一格的烈酒系列以及超级新鲜的本地果汁等。此外,随着Z世代和千禧一代拥抱更健康的生活方式,为他们提供无酒精食品和饮品也很重要。

5. 高档餐饮(Fine Dining):亟需改革但依旧充满潜力

高级餐厅面临着通货膨胀、消费能力下降带来的挑战,也面临着自身难以重塑的根本问题。 高档餐饮业需要具备商业头脑的管理层,他们应当了解消费者,与他们建立联系,深思熟虑经营策略以创造利润,创造协同效应或规模经济。

6. 名庄葡萄酒的价格(Fine wine prices):应对酒庄市场的波动

名庄葡萄酒市场价格近年来经历波动,通货膨胀会对优质葡萄酒的价格产生积极影响。 但没有理由出现这种情况:需求驱动价格,而非生产成本。 优质葡萄酒吸引着富人、收藏家和投资者。 对他们来说,经济状况和金融市场的表现决定了他们是否投资葡萄酒。 自 2022 年初以来,后者大幅下跌。毫不奇怪,葡萄酒价格也遵循同样的趋势。

7. 利率提高(Rising interest rates):对酒店地产价值和交易的冲击

和葡萄酒市场一样,经济环境会对有型资产的价值产生很大影响,酒店地产业亦是如此。 EHL酒店管理商学院预计酒店地产价格将面临压力。 再融资交易将进一步加剧这种情况,在未来 12-24 个月内,再融资交易的条件将更具挑战。

8. 绿色酒店及泛服务业(Green hospitality):超越可持续性,达到净正向结果

酒店及泛服务业正不断寻找更创新、更有意义的方法来实施、衡量并传播其可持续发展行动。此外,越来越多的酒店集团开始关注可持续建筑,并尝试推行360战略,即从兴建酒店的第一块砖开始到后续的日常运营均保证可持续性。

9. 数据驱动决策(Data-driven decision-making):通过数据分析,优化个性化服务

酒店及泛服务业可以通过收集和分析客户数据、预测需求、个性化定价以及优化市场的营销策略来优化运营、提高收入表现和盈利能力,进而更好地满足客户需求并提升业绩。

10. 社交媒体力量(The power of social media):打造真实的叙事

社交媒体的应用已经步入成熟阶段。首先,信息爆炸时代,营销者需要找到更创新的方法来吸引消费者注意;其次,营销者要从海量的意见领袖中选择具有足够影响力且符合酒店及泛服务业价值观的KOL进行合作;最后, 伴随技术进步和丰富的渠道选择,营销者需要准确衡量不同社媒平台的影响力,并适时对宣传信息进行调整。

 

Sponsored Post