“无预约,不出游” 业者应紧抓新常态提升体验

(张广文/ 采访报道)当前,“无预约,不出游”已融入生活日常,随着旅游预约规模的快速增长和不断均衡,预约效率和效果也有显着提升。回顾2021年,国内旅游预约呈现五大趋势,未来,旅游业者需紧抓“预约制”新常态,实现数字化、智慧化转型,从而提升游客体验。

根据《2021年国内旅游预约数据报告》,五大旅游预约趋势分别为:一、预约已成为居民出游的常态,即时预约更加普遍。在本地、近程出游主导下,短时间、近距离出游的随机性和高频次特征更加突出,临时规划即时预约更加普遍。二、旅游预约规模与交易体量快速增长,市场下沉不断深化。2021年旅游预约人次比2019年增长47%,同时,旅游预约门票交易总额比2019年增长17%。随着旅游预约意识不断提升、预约模式和技术支撑日趋成熟,旅游预约的目的地下沉不断推进,预约出行不再仅局限于热门旅游城市或一、二线城市。三、预约内容需求分层日益凸显,主题公园备受年轻游客青睐。四、夜间旅游增幅显着,门票降价与免费优惠促进消费。五、旅游预约中的“限流与错峰”,优化游客体验。

记者从中国旅游研究院了解到,预约已成文明旅游新风尚。现在的旅游,已不同于以往“说走就走的旅行”,预约制度成为景区管理的刚性措施,“无预约不出游”逐步成为景区和游客的共识。中国各地也通过多方渠道,加大宣传力度,引导公众培养预约习惯。调查数据显示,假期期间通过预约游览景区的游客比例达八成,其中七成以上的游客认为预约旅游“体验很好”。同时,已有超过4000多家景区可在OTA上预订门票。

接下来,如何趁“预约”东风实现旅游景区数字化、智慧化转型,从而更好地提升游客体验,是行业重要课题。中国社会科学院旅游研究中心特约研究员王笑宇提醒,预约制度的有效实行需要一系列软硬体配套设施与业务流程支撑,如线上购票退票系统、线下二维码检票系统和身份证验证系统、景区内的智慧监管与导览系统等。中国旅游研究院院长戴斌教授建议,探索“科学分时”,根据不同季节与时段的客流规律,制定预约方案,优化资源供给配置,并考虑“触网”程度较低的中高年龄游客群体需求,改善现场售票和网上预订预约配比。

可以预期,疫情一旦稳定,旅游盛况就会出现,越是网红景点,人流量越高,因此,可在疫情时期加快预约制度的完善。北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建相信,预约网络实名制不但将为游客提供安全保障,也会拉动网上预售速度。景区、互联网平台携手提供服务,则要充分考虑预约旅游后的全流程管理,如预约入口的便利性和信息的准确性等。而武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授表示,可运用互联网、大数据等技术手段,提升企业精准管理能力,如充分发挥个人“健康码”的作用,实行凭借“健康码”出行与景区实名购票。有些景区尽管实行了预约购票制度,但还是出现了人流超限情况。对此,应加强人员聚集预警系统的应用,以保障群众游览过程安全有序。中国社会科学院研究员戴学锋则认为,未来的预约旅游,要探索符合精细化旅游服务的预约旅游制度,满足市场小众高端的旅游需求。

预约制度是迈向优质旅游的新起点中国旅游研究院景区研究专家战冬梅强调,景区门票预约制度是对景区和游客的双保护,在保护景区文物和自然资源的同时,让游客获得更安全的游览体验。对景区而言,预约制度能够加强景区和游客的互动,有助于景区更清晰地掌握游客的年龄、偏好、来源地、到访频次等资讯,通过分析相关数据,能够提供更符合游客需求的产品和服务,改进景区运营中存在的不足,并实现精准推广。对游客而言,预约制度可以引导游客错峰、避峰出游,保障自身健康和安全,既避免门票售罄“白跑”一趟,也节省了线下排队购票的时间。旅游业界要推进包含酒店预订、交通调度、资讯发布、景区运营监测、投诉受理等功能在内的智慧旅游公共服务平台建设,集合旅游全产业链的要素资源,让游客充分享受“一站式”预约和“一条龙”服务的便利。

 

Sponsored Post