中国冰雪旅游报告发布 冰雪旅游收入超3900亿元

中国旅游研究院今日发布《中国冰雪旅游发展报告2021》,报告指出,2020年到2021冰雪季我国冰雪旅游休闲旅游人次将达到2.3亿人次,冰雪休闲旅游收入超过3900亿元。

冰雪旅游十大关键词

中国旅游研究院战略所韩元军博士指出,冰雪旅游已经成为践行冰天雪地也是金山银山理念,推动三亿人上冰雪的示范产业,在过去一年冰雪旅游在抗疫斗争在冰雪旅游振兴中做出了非常多的成就,课题组综合了十个关键词。

一是“信心”,共同抗击疫情振兴冰雪旅游的信心已经恢复。他指出,发生于去年春节的新冠肺炎损失最大、最先影响的就是冰雪旅游业。通过综合测算,2019年到2020年冰雪季我国冰雪旅游人数同比减少了约1.3亿人次,冰雪旅游收入同比减少了约2400亿元,旅游收入和人次均减少了同比约60%。但在在抗疫期间,中央和地方政府纷纷出台了综合性扶持政府,让冰雪旅游企业受益很大,市场信心恢复迅速。

通过消费大数据显示,目前有55%的消费者有意愿进行长距离的冰雪旅游,有82%的游客有意愿进行短途冰雪休闲旅游,有53%以上的消费者选择维持增加他的消费水平或者增加预算。据中国旅游研究院和美团消费大数据报告显示,2020年下半年开始的冰雪季,冰雪产品的定单和金额分别增加了13.61%和23.46%。

二是“新民俗”,玩冰雪成为冬季老百姓的时尚新的民俗。体现在两个方面,一是冰雪文化的氛围已经形成,二是被压抑的国内旅游需求会延续黄金周的增长态势,三是冰雪旅游主要客源地,随着他的冰雪设施冰雪场所的增加,变成了冰雪旅游目的地。所以综合预计2020年到2021冰雪季我国冰雪旅游休闲旅游人次将达到2.3亿人次,冰雪休闲旅游收入超过3900亿元。

三是“实惠”,冰雪旅游全要素产品的价格今年下降非常的显著,我国主要的客源地和主要的目的地的机票价格,下降的比重在30%到50%不等。景区门票今年价格降低,价格还是非常实惠。

四是“引擎”,冰雪旅游成为众多目的地冬季消费的新动能,从冬季旅游热门城市门票订单排名来看,一些传统的冰雪旅游目的地已经进入了全国旅游榜单前列,冬季的避寒游和冬季的冰雪游共同成为我们冬天的一些两大亮点。

五是“差异”,南方冰雪休闲娱乐与北方冰天雪地均有巨大的市场。

六是“演变”,在新的疫情防控和消费升级的背景下,冰雪旅游整个需求结构有一些变化。第一个就是我们的冰雪旅游的周边游很普遍,随着亲子家庭游、智能化、定制化、散客化等变化,有些服务成为我们一些旅游新的方向。

大数据调研显示,在冰雪旅游的时间一般是两到三天,参与冰雪旅游的方式最多的还是和亲友出行,独自出游的比例也非常高的,达到将近20%。在购买冰雪旅游景区门票的方式上,最多的是雪场或景区官方公众号,再一个就是线上线下相结合的方式。在冰雪旅游过程当中通常会选择当地的品牌酒店,再一个就是精品民宿也占了很高的比例。这反映出消费者一方面对于标准化、品牌化和精品化的住宿需求。

七是“融合”,冰雪旅游产品创新更加注重的是场景营造、文化引领、科技赋能三个层次上实现融合,分别是冰雪旅游与新农村的融合产生了雪乡、禾木小镇等等,我们冰雪旅游与其他产业的融合,比如说我们现在很受欢迎的雪国列车等等,还有就是冰雪旅游自身在旅游业态内部的一个融合,也产生了非常多的模式或者是我们产品创新的渠道。

八是“产业兴”,全国将近7000家冰雪旅游企业推动冰天雪地变成金山银山,境内注册的经营冰雪旅游相关业务的企业是6540家,近三年每年以15%的速度增加。从企业注册的分布来看河北、黑龙江两省是排在前两位的,都达到注册企业800家以上,广东、吉林、山东列第二梯队,分别达到500家,辽宁、河南、北京、内蒙古列在第三梯队有300家以上。另外一个是冰雪上市公司数量已经有25家,以京津冀以及沿海地区为主,其中北京最为集中有12家,再就是福建、浙江、山东分别名列前茅。

九是“投资热”,新兴冰雪旅游目的地成为重要的区域,据不完全统计2018年到2020年3年间我国冰雪旅游的重资产投资项目总投资规模将近9000亿元,其中2020年有3000亿元,从整个投资的额度分布来看,吉林、湖北、广东位列前三位,然后是湖北、广东两省近千亿元。南方原传统的冰雪客源地成为目的地,也成为重要投资的区域。另外一个方面房地产企业投资冰雪小镇、度假综合体占主导,将近50%。

十是“生态红利”,冰雪冷资源变成旅游热经济,我们通过气象卫星看到全国积雪覆盖分布图可知,全国冰雪资源最丰富的区域还是在东北区域、内蒙古、新疆、青海等区域,这些区域的冰雪产业是最为集中的,发展也是最好的。

中国旅游研究院还对冰雪目的地竞争力进行了评价、排名与发布。

其中,2021冰雪旅游十佳城市排名为:哈尔滨、张家口、沈阳、吉林市、长春、乌鲁木齐、呼伦贝尔、阿勒泰地区、牡丹江、黑河。

2021冰雪旅游十大潜力排名为:保定、白山、大同、赤峰、承德、西宁、伊春、齐齐哈尔、六盘水、抚顺。

2021冰雪旅游十强县区排名为:延庆区、崇礼区、漠河市、尚志市、延吉市、抚松县、海林市、乌鲁木齐县、神农架林区、牙克石市。

Sponsored Post