香港6月中推出本地游计划 业者做好旅游复苏准备

(张广文/ 采访报道)近日,香港旅游发展局宣布将于6月中旬推出“旅游·就在香港”本地游计划,增加访港旅客的信心,对此,香港旅行社业者表示看好,并调整业务方向、研发差异化产品,积极为未来旅游复苏做好准备工作。

香港旅游发展局总干事程鼎一在介绍香港旅游业复苏计划时表示,复苏计划分为鼓励本地游、与部分地区有限度互相开放旅游、全面恢复国际旅游三阶段。 “旅游·就在香港”本地游计划之下,香港旅游发展局将推出涵盖餐饮、酒店、旅行社等行业的逾1.1万项优惠,鼓励香港居民消费,从全新角度探索香港。他认为,鼓励本地游可以带动香港消费气氛,增加访港旅客的信心。另一方面,香港旅游发展局一直密切留意香港周边客源市场情况,并关注这些地区的检疫、交通和出入境安排,若周边地区疫情受控,建议香港特区政府与当地沟通,互相开放有限度旅游。另外,香港旅游发展局预留4亿港元扶助业界,并将于合适时机在海外展开宣传及推广活动。

目前香港的零售业、餐饮、旅游业务等行业都面临着严重的挑战,疫情后香港目的地业务的挑战还包括:客户结构转变、供应体系重建、游客出行意愿、产品结构调整等。随着香港新冠肺炎疫情趋缓,香港从鼓励本地居民深度游开始,逐步启动全球旅游市场的预热,期望可以向全球传递正面信息。

对于香港旅游发展局的“旅游·就在香港”本地游计划,香港旅行社业表示看好。香港中国旅行社新闻发言人杨世鑫表示,公司时时留意政府具体措施 ,与旅游产品供应商积极沟通,为旅游复苏做好准备。在入境来港产品体系方面,积极因应市场情况做出调整,针对香港入境政策推出隔离14天房的服务,调整业务方向,把原来服务游客的产品转为服务本地游客。例如与米其林餐厅进行套餐合作,促成了线上的餐券交易,而且将单项与会展定制的产品打通,在飞猪上推出剧院观光+粤剧演出+打卡的套票产品。

此外,香港中旅在疫情期间更注重生态文化等差异化产品的研发,对香港本土不同寻常的文旅融合的产品进行升级迭代,例如,逐步把原来高级定制系列中的元素碎片化,推出直升机环游香港前所未有的优惠。又如,认真利用淡季深入各郊野公园踩线,为未来会奖团建业务开拓更多生态旅游产品。再如,挖掘原来人文、生态两大系列产品,特别是弘扬非物质文化遗产的体验,以便未来为客户提供更多浸入式体验,并积极设计出更多套票与定制产品。

他表示,对客户诚意都在未来的优质服务里,精心研发的产品中全部体现出对客户的牵挂。现在是转型升级的时机,旅游企业需为生存而战。

Sponsored Post