以数据引导竞争优势 度过当前疫情难关

(钟韵/ 采访报道)当前形势如何应对,是令许多旅游目的地推广者非常头大的问题。这一方面是出于对其所推旅游目的地的情感,另一方面也是由于若处理不当,自身事业将受牵连。所以说,此时应如何制定战略,以确保旅游市场复苏时游客能迅速回笼?有业者表示,关键在于「数据」。

美国费城会议旅游促进局首席执行官Jeff Guaracino自其在金融海啸期间于美国新泽西州大西洋城(Atlantic City)旅游行业工作的经验指出,遇到困难时,一定要借助数据来找解决方案。难题永远层出不穷,而无论是眼前还是远期的问题,都要靠数据来进行评估和决策。

美国费城会议旅游促进局首席执行官Jeff Guaracino

费城旅游局制作了一张列表,里面列出了所有利益相关者可能会问到的问题,比如:怎么才能确知何时可以重拾营销计划?如何评估营销计划是否有效?和其他旅游目的地相比,我们表现如何?从组织角度,有哪些策略应当却尚未实施?有哪些项目此时需要投资、为何需要投资?要回答这些问题,只有一个办法,就是把数据拿出来当背书。因为,从零售商、酒店业者、景点业者、市长到地方官员,人人都有自己的意见;当市场需要数年的时间慢慢反弹时,旅游局须为合作伙伴设下合理预期、指出市场恢复方法以及评估指标。

他说道,除了利用网站流量、平台搜索、社交媒体互动等传统数据来监测目的地形象及市场浮动之外,也可以加上其他数据源,针对世代、收入水平、客源地乃至客人旅游的实际目的为何、决策者是谁、决策时间、作为游客有何期望等具体问题深入研究。就当前形势而言,费城旅游局发现游客自己都还没想清楚他们想要什么、追求什么。所以,最大挑战是等待客人自己厘清在后疫情时代,他们对于旅游有何想法和要求。此外,旅游局从地方政府获取的就业、收入损失、酒店税等各类相关数据也能与其他数据相结合,用以争取资金支持及作为营销策略的借鉴。

Sponsored Post