上海市文旅局公布105个夜间开放文旅场所 带动夜间旅游经济

上海市文旅局近日首次对上海夜间开放的文旅场所进行了集中发布,105个夜游文旅场馆全名单出炉,带动夜间旅游经济。

今年4月,上海市商务委和市文旅局等九部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,推动上海夜间经济繁荣发展。经过前期的征集和筛选,本次公布的名单包括100多家文化旅游企业,其中既有A级景区,也有美术馆、博物馆、纪念馆,既有传统老牌景区,亦有新兴商旅文综合体,切实丰富了市民夜游体验。

相关景区包括:上海锦江乐园、上海海洋水族馆、上海共青森林公园等多家景区场馆延长开放时间;上海东方明珠广播电视塔新增穹顶秀、上海金茂大厦观光厅新增夜间户外项目场次、金茂云中漫步空中户外项目也将在夜间开设三场、上海野生动物园试点推出夜间野生动物园项目、上海海昌海洋公园推出星光夜场、上海欢乐谷新增电音晚会、上海黄浦江游览新增曲艺项目等。

夜间开放的博物馆、纪念馆、美术馆各出奇招,既有特展专场,也有讲座活动,为夜间经济注入文化特色。上海博物馆试点开放夜场,目前开展景德镇瓷器大展、太平洋艺术展等;上海自然博物馆(上海科技馆分馆)推出夜听虫吟等特色科普夜场活动世博会博物馆的《爱因斯坦展》,证大喜玛拉雅美术馆的《每当星辰变幻时》以及宝龙美术馆的多个展览,本身就受到年轻游客的关注,夜间开放让白领有了更多休闲选择。

上海各大主题乐园亦开启了夜游模式。上海欢乐谷的星光夜场从时间、空间和内容形式上都有很大的创新。海昌海洋公园在7月到8月推出了星光夜场,多台演出缤纷上演;锦江乐园用一场主题灯光秀来打造夜游新亮点,连续多年推出的夜市更是人气颇旺。

此外,黄浦江游览船项目早已是一张上海旅游的名片,浦江游船在夜间经济中扮演了重要角色,本次发布的名单中也包括经典游、特色游、浦江快线游等不同特点航线。

为了满足城市消费多元化需求,各区文旅局积极助力夜间经济。黄浦区文化和旅游局精心策划,将区内夜间开放的主要场所串点成线,推出了六条夜游线路,主题分别为在最爱的电视剧里夜跑、24小时影院与深夜食堂、月光里上海亲子和潮玩,是一份夜游上海的实用指南。

本次夜间旅游还同步推出了科普研学旅游服务品牌Shanghai Pass。Shanghai Pass是携程为上海打造的系列产品,新推出三款套餐是由上海科技馆、上海自然博物馆、东方明珠和上海野生动物园组合搭配,包含了一日精华、两日钜惠、三日悠享,并增加了学生票。

根据中国旅游研究院公布的《夜间旅游市场数据报告2019》,国内旅游平均停留时间为三天,连续三晚愿意体验夜游的受访者达到26%,选择两晚的受访者占到53%,不愿出游的受访者仅占2%。这说明,夜游的魅力深深地吸引着来自全国各地的游客。有近六成的受访旅游企业认为未来夜游市场增幅将在10%至20%,超过三成的企业认为夜游市场增幅将达到20%以上;超过八成的企业将继续在“夜经济”上扩大投资。

上海此前出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,围绕国际范、上海味、时尚潮三个特点打造“海派夜经济”,提出要推动上海“晚7点至此日6点”夜间经济的繁荣发展。

上海市文化和旅游局表示,“夜间经济”作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。发展夜间旅游是一种新的文旅产业发展模式。发展夜间文旅经济,既让传统文旅资源焕发新的活力,也创造出新的文旅吸引物、新的文化旅游产品等,夜间经济的产品供给需要更加多元化和本土化。比如戏剧、音乐节、演唱会等驱动的文化街区、酒吧和餐饮为主的街区、深夜依然营业的商圈等,需要打出更加有个性化的名片,形成街区的独特魅力和吸引力,为民众提供差异化的夜生活,从而推动城市文化旅游的发展。

Sponsored Post

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.