旅游市场发展超越全球经济增长率 5大旅游需求后势看涨

(刘霈芯‧钟韵/ 联合报道) 在第一季,国际与中国旅游市场持续有良好的表现,而根据ITB China与瑞典咨询研究机构Kairos Future联合发佈的2019年旅游趋势报告及其它调研发现,定制游和主题游的需求在不断上升,海岛旅游、探险旅游、体育旅游及文化旅游成为了中国旅客的热门旅行方式;而动物友好型旅行方式,也成为中国游客的新选择。

联合国世界旅游组织最新一期世界旅游晴雨錶(UNWTO World Tourism Barometer)显示,2019年第一季度国际旅游市场持续成长。

儘管与过去两年相比有所放缓,然国际旅游市场在2019年初4%的发展增速依然非常乐观。其中,中东(+8%)和亚洲及太平洋(+6%)的国际入境人数增长最快,欧洲和非洲的增长率则均为4%,美洲的增长率为3%。

联合国世界旅游组织秘书长苏拉布·波罗利卡什维利(Zurab Pololikashvili) 说道,「在经济成长、空中运力扩大及签证便利化的推动之下,国际旅游市场持续表现强劲。」他表示,「在连续两年的优异表现后,全球入境旅游人数增长虽略有放缓,但旅游市场发展速度依旧超过了全球经济增长率。」

以南欧、欧洲地中海沿岸、中欧和东欧旅游目的地(均+5%)领衔的欧洲作为世界最大旅游区,增长强劲(+4%),北非的持续复苏则推动了非洲大陆的发展(+11%)。在美洲,加勒比海地区(+17%)继2018年因受2017年末艾尔玛和玛利亚飓风影响而业绩不佳之后,正在强劲反弹。亚洲和太平洋地区前三个月的业绩显示,东北亚(+9%)领涨了整个地区的6%,中国市场表现亦非常强劲。

信心指数小组对未来增长持乐观态度

据最新联合国世界旅游组织信心指数(UNWTO Confidence Index)调查显示,全球旅游市场信心继2018年底下沉之后,现已开始回升,且5到8月作为北半球多数旅游目的地之旺季,2019年的前景比近几季更加乐观。超过一半的受访者预计,未来四个月其表现将会更佳。

联合国世界旅游组织预测,2019年国际入境游客人数增长将达到3%至4%。

中国第一季度旅游经济运行开局顺利

据中国旅游研究院统计,2019年一季度,中国旅游经济运行综合指数(CTA-TEP)为127.42,较去年同期提升8.31个百分点,旅游经济呈现高开高走态势。原因包括:

一、文化旅游市场活跃。中国旅游研究院专项资料显示,春节期间,群众参与文化旅游活动占比较高,其中参观博物馆、图书馆和科技馆、美术馆的游客比例达到40.5%、40.6%和44.2%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。

二、旅游消费分级、产业分层逐渐明显。随着旅游次数的增加和消费经验的成熟,旅游消费正在从「有没有」向「好不好」和「精不精」转变。一季度,假日旅游消费成为新民俗,旅游消费大众化与结构分化并存特徵更加明显,游客用于体验目的地美好日常生活的餐饮、住宿和文化娱乐等消费有明显增长。

三、旅游满意度稳步提升。在全域旅游、文明旅游、厕所革命等政策引导下,近年来国内旅游公共服务、行业服务和发展环境品质等各部分指标都持续优化。

  1. 海岛度假需求高起,未来三年複合年均增长率达35%

多家旅游企业资料显示,海岛游产品在未来三年的複合年均增长率将达到35%,而目前海岛旅游市场规模已经超过1,000亿人民币(约1.46亿美元)。

ITB China旅游趋势报告研究发现,由于中国城市化进程推动休閒旅游发展,海岛游市场呈现出良好的发展态势。

儘管中国拥有较长海岸线,但度假游玩海滩的数量仍较有限,每到节假日,海滩往往人满为患。近年来,海岛游玩成为越来越多中国游客的期待度假方式。

分析认为,海岛旅游发展的主要动力之一,是海岛目的地对游客签证的政策开放,提供了更加顺畅便捷的客户旅程。市场的增长预期主要有赖于中国千禧一代消费者,调查显示,30%的年轻消费者在未来三年内有意向进行海岛旅游。

ITB China旅游趋势报告还发现,中国旅客通常会将海岛游作为一种暂时逃离忙碌生活的浪漫消遣与探险方式。

根据Kairos Future对社交平台上关于海岛游旅行体验的网路贴文分析,隐私也是贯穿其中的关键因素。新婚夫妇和即将结婚的情侣,是参与海岛话题分享的一大细分群体,而水肺潜水则是海岛探险者较热衷的活动项目。

瑞典咨询研究机构Kairos Future研究主管雷安先生(Andreas Reibring)

瑞典咨询研究机构Kairos Future研究主管雷安先生(Andreas Reibring)指出,热门海岛目的地的运营商此前往往会推出低价团甚至零元团的旅游服务,利用超低价甚至免费服务吸引到游客后,旅行社会将游客带至指定的商店进行强制购物,以赚取商家给予的佣金,作为收入的主要来源。但中国旅客消费观念的转变和各地政府的严厉监管,将为这种旅游现象画上一个句号。

比如,印尼旅游协会已经从2018年开始严格监管低价团,巴厘岛作为中国游客非常青睐的海岛游目的地,已经将所有依赖于低价团的当地购物中心关闭。另外,泰国自2016年已经针对零元团展开一系列清除行动。

他进一步表示,随着消费者购买力和旅游知识的持续增长,将有越来越多的中国游客选择通过定制游来满足自身的旅游需求。中国消费者通过社交媒体探索旅游目的地,并建立对目的地活动的选择偏好,能够针对旅游计划作出明智的选择。除了海滩度假,火山徒步、观鲸旅行、丛林探险等更加丰富和小众的活动,也体现了消费者向体验式旅行的转变。

未来三年,超过70%的海岛游旅客将选择定制或自助游。旅游服务商需要针对不同的海岛目的地进行差异化细分、理解市场需求,以更加精准地进行针对性营销和广告宣传,吸引更多的游客。另外,电影、电视和社交媒体等平台对小众海岛产品的营销,也会影响旅客的消费需求。

2. 中国有望成为全球探险旅游市场的新生力量

《ITB China旅游趋势报告》研究发现:目前,中国市场的探险旅游依然处于发展早期,但随着消费者对探险旅游和休閒旅游的兴趣与日俱增,中国有望成为全球探险旅游市场的新生力量。户外安全、目的地活动和当地风光,是中国探险旅行者最关注的三大要素。

从300位中国出境游从业人员在接受ITB China市场调研的回馈中显示,超过52%的受访者认为,中国游客平均每次探险旅游的消费预算超过10,000元人民币。针对ITB买家俱乐部-中国区成员的调研结果显示,80%的受访企业认为,探险旅游是最吸引中国80后和90后消费者的旅行方式之一。

探险旅游的形式多种多样,而探险的意义对不同的旅行者而言,也各有不同。探险既可以是刺激肾上腺素的极限运动,如跳伞、滑翔伞等,也可以是深入野外来一场远足或者一次攀岩。

雷安先生(Andreas Reibring)表示,中国游客对探险的兴趣反映了当今中国社会强烈的创业精神。受访的旅游业专家认为,企业家和公司领导喜欢探险绝不是偶然,因为探险和创业精神都需要超常的勇气和投入,而且需要不惧困难和挑战。然而,这些也会使潜在游客产生担忧的心理。即使探险旅游产品的供应商已经保证一切都在掌控之中,经验不足的新手游客依然会担忧安全问题。

根据经验的多少,探险旅游游客也可以分为不同的类型,因此对难度级别也有不同的需求。然而,定制化是适用于所有探险游客的关键,因为独一无二的体验才是探险旅游的魅力所在。

在参与调研的旅游企业中,大约75%的人认为探险旅游对于定制化及个性化体验的需求非常高,明显高于《ITB China旅游趋势报告》所提及的其他旅游主题。

他进一步表示,户外安全、目的地活动和当地风光是中国探险旅行者最关注的三大要素。相比其他国家的游客,中国游客尤其关注安全问题,因为他们的探险旅游经验相对更少。他们关注蹦极等活动的安全隐患、野外走失的风险以及未携带合适装备可能带来的危险等。

针对中国出境市场的探险旅游产品供应商,需要根据旅行者对难度、安全性和舒适性的不同期望值,为中国市场提供相适应的细分产品。

3. 未来3年文化旅游将实现30%增长

62%的受访中国旅游代理商认为,未来三年文化旅游的市场增速,预期将达到30%。

《ITB China旅游趋势报告》调查显示,文化旅游近年来增速迅猛。62%的受访中国旅游代理商认为,未来三年文化旅游的市场增速预期将达到30%。受访者表示,当地体验项目和风景是文化旅游游客最为关注的因素。游客参与文化旅游的核心是希望体验目的地当地的文化,更好地理解当地历史和习俗。这个需求可以通过参观当地博物馆等文化展示场所实现,也可以通过沉浸于当地文化活动等形式实现。调查显示,文化旅游也是游客最愿意为之付费的主题活动项目。

雷安先生(Andreas Reibring)指出,地方故事是吸引文化旅游游客到访一个目的地的重要因素。游客可能因为电影、历史书、食物或其他体验而受到灵感激发,与目的地产生文化上的连接。除了博物馆或其他传统的文化旅游场所,新型的沉浸式旅游产品也越来越受到游客的欢迎。从某些方面看,文化旅游是传统的旅游主题,包含传统的旅游观光,尤其是博物馆或历史景点的参观游玩。但随着非传统旅游产品的逐渐兴起,文化旅游的需求也变得更加多样化。如今很多中国赴欧游客都热衷于通过访问当地酒庄、试品酒、学习当地餐饮知识等方式,体验当地的葡萄酒文化。

他进一步表示,整体而言,通过文化旅游产品提供的文化体验,正越来越细分化和具体化,服务于不同的游客需求。文化旅游的游客人群年龄通常比其他主题游客的年龄稍大,在出国旅游时更容易遭遇语言障碍,因此文化旅游在中文服务导游方面仍然存在需求,据受访业者的描述,这方面的中文导游服务已得到升级。

目的地文化旅游达人或意见领袖,尤其是中文人群,更可能通过与旅游运营商合作,成为文化旅游游客的嚮导,这些文化旅游专家也可以为旅游产品开发提供建议,为游客的旅途增加更多本地真实体验。和体育旅游相似的是,当地主题活动对文化旅游具备重要影响。

4. 中国体育旅游市场 未来3年将增长25%-30%

体育旅游市场正在高速发展,《ITB China旅游趋势报告》预测,中国的体育旅游市场在未来3年将实现25%-30%的增长。且体育旅游逐渐走向定制化,游客将根据自身喜好挑选附加的体验选项。

一项针对300位中国出境旅游代理的市场调查显示,有业界专家认为,体育旅游的市场规模将在2020年达到1.5万亿人民币。儘管市场潜力巨大、消费者购买力也在增长,游客们在购买体育赛事门票方面仍然面临不少困难,旅游代理商及打包产品提供商在门票安排方面,仍然佔据重要地位。

体育旅游的旅程设置通常围绕重大体育赛事展开,因此正如每一场体育赛事的不可重现,每一次体育旅游的旅程也存在不可複製的独特性。观看全球体育巨星现场赛事表现的机会,是吸引每一个体育旅游游客的主要因素之一。现场实地感受是体育旅游游客最关心的体验,也是每一段体育旅游旅程的核心所在,无论是赛事观赏或赛事参与。

《ITB China旅游趋势报告》发现,体育旅游领域将逐渐走向「菜单式打包产品」的定制化:游客根据自身喜好挑选附加的体验选项。打包产品可以附加体验活动,帮助游客更好地瞭解一项运动赛事、瞭解一支运动员队伍、或瞭解一些体育明星。对部分游客而言,单纯选择参与或观赏体育赛事的旅途,并不足够。儘管存在这些需求,但目前市场上能够提供涵盖上述两者的体育打包产品仍然为属少数。

多位受访者指出,体育明星是吸引体育旅游游客的关键要素,由于许多体育迷愿意为了见到他们所欣赏的体育巨星或者运动员团队而赴海外旅游,为这类游客提供接近运动员团队或体育巨星的附加体验活动,也存在巨大的市场需求。受访的旅游代理商表示,对中国体育旅游游客而言,当地体验活动是最重要的元素。这些当地体验活动也包括与体育赛事无关的体验,以增强打包旅游活动的多元化,照顾旅游团体中对体育赛事相对不热衷的游客人群。近年来,携带小孩的家庭出游是游客细分群体中增长较快的一个类别,这也意味着在体育旅游的设置安排中,照顾儿童游客活动的需求也在增长。

另一方面,72%的受访旅游企业认为,多数体育旅游团主要是朋友组团。对中国体育迷而言,NBA和世界盃是最热门的赛事活动;而具体针对中国体育旅游游客而言,在英格兰、法国、德国、意大利和西班牙举行的欧洲足球联赛,才是最热门的项目。除此之外,2019亚洲杯足球赛和2020欧洲足球锦标赛预计也将是中国体育游客关注的热门赛事。

5. 动物友好型旅行方式成为中国游客新选择

涉及野生动物的旅游正在悄然兴起,如何理解消费者对这一市场的可持续需求,以及参与者的社会责任,日前,世界动物保护协会携手央视市场研究,联合发佈了首个中国出境野生动物旅游消费调研报告。报告显示,真实自然的动物行为及生存环境,是中国所有消费者在野生动物旅游活动中最期待的内容与体验。
央视市场研究媒介与消费行为部副总经理余峰先生表示,野生动物旅游是指游客在出游过程中涉及野生动物观赏或与野生动物互动经历的旅游活动。作为一种在全世界范围内快速发展的旅游形式,野生动物旅游日益成为游客瞭解和体验野生动物的重要途径。

央视市场研究媒介与消费行为部副总经理余峰先生

但因利益的驱使,很多旅游娱乐景点选择利用野生动物进行娱乐活动(如骑乘、表演、画画和洗澡等),「无所不能」的野生动物在观众的鼓掌和喝彩中默默承受痛苦。在全球范围内,超过550,000隻野生动物被圈养,遭受着精神和肉体的双重虐待。仅在东南亚地区就有约3,000头大象被用于旅游娱乐活动,每4头大象中就有3头生活在不堪忍受的环境裡,遭受巨大痛苦。

针对中国出境野生动物旅游消费的研究,有以下主要发现:

  • 中国游客喜爱大自然和野生动物,但野生动物娱乐活动不是加分项。超过60%受访者表示,喜爱自然环境与野生动物是其参与野生动物旅游活动最直接的行为动机。从受访者的深层次需求来看,体验驾驭野生动物(如骑大象)与观看野生动物表演,会降低旅游体验,影响游客满意度;而与动物近距离互动等内容,并不会提高游客满意度,也不会为旅游体验加分。
  • 中国游客在出境旅游活动中偏好选择野外环境。中国游客在出境旅游活动中偏好选择野外环境,52.4% 的受访者出境参与过纯野外环境的野生动物旅游活动。而受访者中,75.6%参与过在野外观赏动物或是参观野生动物保护基地等内容的活动。超一线城市或20-29岁的年轻消费者,呈现出相对更高的参与率(均超过80%)
  • 不参与对野生动物带来负面影响的旅游活动,动物友好的旅行方式成为新选择。更有高达91.4% 的消费者在参与野生动物旅游前直接或间接考虑活动是否会对动物带来不好影响,仅有3.3% 的人群表示无论影响程度如何都会参加相应活动。不仅如此,也有61.4% 的受访者表示,即使市场上没有可替代的选择,他们仍然坚持不参与会对动物带来不好影响的旅游活动,超70%的人群表示愿意为参与对野生动物没有伤害、甚至会对动物的保护起到贡献的旅游活动,接受更高的价格、时间投入等。

近半的受访者则表示,在没有任何提示的情况下能够基本认知「动物友好型旅游」这一概念,其中,高达89.8%的受访者表示认同,90.9%的人表示愿意参与其中。

赵中华进一步表示,每年数百万游览野生动物旅游景点的游客中,大部分是因为喜爱动物而参与其中。但很多游客没有意识到,他们正在参观的景点或参与的活动,可能对野生动物带来非常负面的影响。「动物友好型旅游」是旅游业升级转型的必然趋势,也是中国旅游企业和广大游客在野生动物保护方面肩负的重要责任。

 

Sponsored Post

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.