北京两机场落地境外赴华人员支付便利新举措

图片来源/ 中国银联

综合当地媒体报道,北京首都国际机场和大兴国际机场境外来宾支付服务示范区2月5日正式启用,与机场内各场景支付服务设施有机联动,为境外赴华人员提供境外银行卡刷卡、扫码支付、外币兑换、现金使用、数字人民币支付等多元化支付体验,覆盖购物、餐饮、交通等场景。

在位于首都机场二层的国际及港澳台(地区)到达B口正对面,境外来宾支付服务中心开启“首秀”,为抵京的境外来宾第一时间提供支付服务咨询和指导。电子屏播放着外宾多种在华支付方式和支付场景,不时就有旅客前来咨询并领取宣传折页。

据了解,截至今年1月底,两大机场共有银行网点5家、兑换特许机构网点7家、ATM机24台、自助兑换机2台,已基本实现境外银行卡受理全覆盖。同时,在机场商户等投放零钱包2万余个,便利境外赴华人员现金支付。

近年来,中国移动支付发展迅速,已基本覆盖日常生活领域,但许多境外来华人员习惯刷卡或使用现金,对中国的支付环境、支付设施不习惯、不适应。为此,中国人民银行充分发挥中国移动支付优势,助力入境人员便捷使用移动支付,指导支付宝、财付通、银网联推出“外卡内绑”“外包内用”等产品,创新研发数字人民币相关服务,为入境人员提供安全、便捷、多样化的移动支付工具。

目前,在银行卡支付方面,境外赴华人员若持有中国银联卡,可以在境内布放了银行卡支付受理终端的商户使用;持有Visa卡、万事达卡等,可以在有相应受理标识的商户支付。

在移动支付方面,2023年,数百万境外赴华人员使用了移动支付,尤其是2023年第四季度,境外赴华人员移动支付交易规模显著提升,累计交易近3500万笔、金额50亿元。

在数字人民币支付方面,境外赴华人员下载注册数字人民币APP,开立数字人民币钱包,绑定Visa卡、万事达卡或充值后,即可使用数字人民币支付。

 

Sponsored Post