凯悦:中国出行消费呈现五大变化趋势

(张广文/ 采访报道)近几年人们的生活方式和出行方式都在加速变化,据凯悦酒店集团观察,有五趋势格外突出,即本地游和1-2天城市周边短线游越来越受欢迎、“旅游+”理念愈发盛行、奢华旅行者更加注重品质、生态旅游成热门选项,以及数字化和智能化成消费偏好。

凯悦酒店集团大中华区商务副总裁黄勤辉

凯悦酒店集团大中华区商务副总裁黄勤辉表示,随着消费能力的不断分化,市场变得更加细分,新的旅游形态和行业趋势已经出现。预计未来几年,人们的旅游出行和酒店市场的需求将呈现出多样化趋势。中国出行消费中,有五趋势尤其明显。

首先,本地游和1-2天城市周边短线游越来越受欢迎。周边短途旅游安排灵活,不仅路途较短,且成本相对较低,使周末或短假假期的轻松旅行变得更加容易实现。

其次,“旅游+”理念愈发盛行。人们愈发倾向于将旅行和其他活动融为一体,形成有目的性的旅游体验。例如,休闲旅游与商务出行结合衍生出的休闲商务旅行(Bleisure)能让人们在工作出行之余的休闲时间,顺便享受本地化特色体验。还有类似“旅游+文娱活动(如演唱会)”、“旅游+游学”和“旅游+体育赛事”等多种形式旅游出行,将更多元的活动融入旅行之中,满足了人们对于更有意义和更多样化的旅行需求。

第三、奢华旅行者更加注重品质,并寻求值得信赖的品牌。随着奢华旅行的增多,越来越多的奢华旅行者寻求定制的原创体验,这些体验能让他们感受到当地的风土人情,并与他们的个人价值观产生共鸣。

第四、生态旅游在2023年也成为了热门的出游选项。人们更加愿意体验在自然和户外环境中游玩。同时,旅行者的环保意识越来越强,人们会寻求更节能减排的生活和旅游方式,也会更加支持那些为可持续发展事业做出贡献的酒店品牌,将可持续性融入他们的旅行体验中。

最后,数字化和智能化已成为消费偏好。随着移动互联网的迅猛发展,在线预订和旅行应用的热度将持续增长,可能还会涌现更多细分领域的旅行应用平台。预计此消费偏好将使数字化和智能化也成为酒店业发展不可或缺的基本条件。

面对中国出行消费五大变化,黄勤辉以凯悦酒店集团为例说明到,凯悦将持续关注中国市场比变化,尽最大努力满足消费者需求并实现业绩增长。除了通过“凯悦全面关爱计划World of Care”平台实践全球环境、社会和治理(ESG)战略,也将完善宅度假(Staycation)等短期休闲旅行服务,以及推进电子商务渠道的建设,以更好地满足消费者的出行需求。同时,进一步通过奢华生活方式和休闲产品,带来周到的设计、创新的餐饮和个性化服务,像是落地更多生活方式品牌酒店,提供更多休闲旅游的出行选择,进而突破原有的服务商务旅行者之酒店品牌形象。

另外,从2024年1月1日起,凯悦天地将迎来精彩升级,客人将可以全新方式获享缤纷凯悦天地会籍礼遇。从更加丰厚的积分和住宿体验升级,到关注身心健康的精彩体验,让客人透过多样化的进阶奖励,可犒赏自己,亦或与亲友分享。而焕新升级的凯悦天地忠诚顾客计划,将通过为客人提供高质量的会员福利,提升品牌喜爱度、知名度,以及客人的入住时长和消费水平。

 

Sponsored Post