中国旅游研究院:2024年中国国内游人数将超60亿人次

中国旅游研究院1月1日发布消息称,预计2024年中国国内旅游出游人数、国内旅游收入将分别超过60亿人次和6万亿元人民币。

该机构指出,2023年中国国内旅游市场加速回暖,入出境旅游供应链逐步恢复,旅游经济保持了量的预期增长和质的有效提升。

具体而言,随着疫情防控平稳转段,过去三年累积的旅游意愿在第一时间得到了快速释放,从需求侧有力推动了旅游经济的快速复苏。2023年各季度居民出游意愿维持在90%以上,全年平均达91.86%,创有监测记录以来新高,较2019年高4.52个百分点。

据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,2023年全国旅游经济运行综合指数始终处于景气区间,均值为109.95,已经接近2019年的同期水平。

该机构认为,2024年,旅游经济将以理性的消费预期、增长的投资信心和积聚的创新动能,稳步进入繁荣发展的新阶段。预计2024年中国国内旅游出游人数、国内旅游收入将分别超过60亿人次和6万亿元,入出境旅游人次和国际旅游收入将分别超过2.64亿人次、1070亿美元。

 

Sponsored Post