中国四不族群、FIRE族群激活旅游业新蓝海

(张广文/ 采访报道)随着越来越多中国年轻人迈入“低欲望”时代,不恋爱、不结婚、不生子、不买房的“四不”族群,以及崇尚极简生活与提早退休的“FIRE”族群正在崛起,激活了旅游业新蓝海。中国旅游业者发现,未来针对“四不”族群和“FIRE”族群的旅游产品,有望抓住“单身经济”的万亿市场商机。

北京旅游业者介绍,2021年中国共有9200万独居成年人,约占中国总人口数量的6.5%。2023年中国单身人口已达2.6亿人次,占全人口约近20%,其中25岁到35岁的人口总数量约2.2亿人次。数以亿计的单身人口背后,是极其强大的消费能力,也代表了万亿级的“单身经济”消费市场。当中,“四不”族群不恋爱、不结婚、不生子、不买房,形成了不同于传统家庭式的消费模型。他们过着快节奏的生活,坚信旅行在丰富生活方面发挥着至关重要的作用,始终渴望下一次冒险,同时,喜欢规划、对新兴技术持开放态度,并希望落实旅程中的可持续元素,又追求买便利、买陪伴、买快乐、买健康。在竞争越激烈的城市,这种族群规模越大。

在一二线城市中,单身青年的比例接近30%。从事互联网科技、媒体和通信行业的“单身狗”最多。中国职场单身率最高的城市是海口。当地87.5%的“打工人”都没有对象。紧随其后排名第二的,则是深圳,单身率超过77%。这些单身人士因为不存在抚养小孩的压力,愿意更多地将支出花费在追求生活品质上,独特旅游消费习惯包括:注重仪式感、携带宠物一起旅游、旅程中点外卖,以及纳入学习、网购、健身、社交等行程。

上海旅游业者则补充说,“FIRE”族群则崇尚财务自由、极简生活与提早退休,同时,不再奉行加班工作,而是相信事业之外依然有生活的美好。他们在日常中活中摆脱金钱与职场的奴役,以自己热爱的方式享受生活、探索人生、重新做回自己。这些人大多逃离北上广深,前往杭州、成都等新一线城市定居,并降低消费,力行“低欲望”生活,但依然热爱旅行,会提前规划做好省钱攻略,旅行消费则以低成本穷游为特色,包括选择较廉价的交通方式、选择较寻常的饮食、偶尔靠腿代替车辆、用舒适度换取更大的旅游面积等。

洞悉新族群消费趋势及偏好 打造“单身经济”新产品

因此,旅游业未来要抢占先机,就需洞悉中国四不族群、FIRE族群的消费趋势与偏好。在针对性打造旅游产品时,更需要确保食住行的基本满足,主打“自由独立的生活方式”,强调旅游可体验“四大皆空”之余还要“满足自我”,吸引既想精打细算又想奢侈体验的旅行者们。预计未来单身旅游团、穷游豪华团、年轻人加入老年旅行团将日益流行,市场上也将推出“一人食”、“一人玩”、“一人住”等创新玩法,团队游更可能反向操作的加入“婚恋交友”、“网上对话”、“化妆美容”、“穿着搭配”等教学体验。

 

Sponsored Post