空客:到2042年中国将需要超过9440架新飞机

空中客车日前发布最新全球市场预测,到2042年,中国将需要超过9440架全新客机与货机,占全球同期新飞机需求总量的23%。未来20年,中国的航空客运量年均增长率将达到5.2%,全球将需要超过40850架新飞机。

新交付到中国的客机及货机将涵盖8020架以A220和A320系列飞机为代表的典型单通道飞机,以及1420架以A330neo和A350飞机为代表的典型宽体飞机。其中约75%的新飞机将用于市场增长,25%的新飞机将用于替换目前在役的飞机。

“今年以来,随着中国经济社会全面恢复常态化运行,中国航空市场呈现强劲复苏势头。”空中客车全球执行副总裁、空中客车中国首席执行官徐岗表示,“以A320neo系列飞机和A350为代表的最新一代高效飞机交付中国客户,将确保中国民航业的可持续发展。”

“我们还在与航空公司客户和行业合作伙伴探索更多可持续发展的举措。去年开始,空客天津开始在试飞中使用可持续航空燃料(SAF),并为客户提供在交付航班时使用SAF燃料的选项。此外,空客还与多家中国航空公司签署协议,共同推广SAF燃料在商业航班中的使用。”徐岗表示。

到2042年,中国的人均乘机次数将从0.5次(2019年数据)增加到1.7次。未来航空运输量增长的主要驱动力预计将源于不断增长的中产阶级群体(从如今的8亿到2042年增长至10亿)的个人消费。

空客表示,在过去的几十年里,空中客车为中国客户提供了市场上现代化、全面的民用飞机系列产品。中国已成为空中客车在全球范围内最大的单一国别市场。截至2023年6月底,空中客车在中国内地在役机队规模达到2175架,占据54%的市场份额。

 

Sponsored Post