IBA Insight:全球航空运力预计七月超过2019年水平

(张广文/ 采访报道)根据独立航空咨询机构IBA航空情报平台Insight数据显示,全球航空公司月度客运能力正稳步恢复至疫情前的水平。预计到2023年7月,全球航空客运能力有望超过2019年水平。而中国市场运力复苏强劲,在4月已恢复至2019年水平的88%。当中,内地往返台湾地区的航班迅猛增长。

今年全球月度客运量在4月已恢复到疫情前可用座位公里数(ASKs)的95%,而且和3月相比,提高3%。拉丁美洲、北美洲和非洲的航空公司的平均运力水平则已超过2019年。总体来看,2023年4月约有266万架次商业客运航班。按照目前趋势,IBA预计,全球乘客的可用座位公里数将在2023年7月前超过2019年水平。

中国航空市场快速复苏

在中国市场,自今年年初放宽限制以来,运力迎来强劲复苏。截止4月23日,中国运营商的客座率趋于2019年水平的88%,与2022年12月的44%相比,有了极大的改善。中国航空公司光在4月就记录了39.1万架次商业客运航班。

同样的,根据航旅纵横大数据显示,中国民航客运市场加速复苏。多条出入境国际航线在今年第二季度陆续复航。5月以来,国内航司的出入境航班量超过12000班,比上月同期增长约17%。出入境旅客量则超过160万人次,比上月同期增长近20%。例如,国航于5月19日恢复北京首都往返名古屋航线,并将于6月7日恢复北京首都经大连往返福冈航线。东航则已复航上海浦东往返名古屋航线。6月8日起,南航将加密广州往返悉尼客运航线,而且计划于6月16日复航深圳往返悉尼客运航线。

值得注意的是,自5月19日文旅部发布恢复旅行社及在线旅游企业经营台湾居民入境团队旅游和“机票+酒店”业务后,大陆多地陆续宣布恢复直飞台湾航线。5月17日至23日,内地往返台湾地区的航班量超过500班,比上月同期增长约44%,同时,旅客运输量超过3万人次,比上月同期增长约72%。国内航司中大陆往返台湾的航线平均票价约为1275元,比去年同期下降约35%。目前重庆直飞台湾桃园航线已于5月17日复航,福州往返台湾地区的航线也在5月22日恢复,而山东首条直飞台湾地区的航线计划在6月16日启动。前往台湾的客源地为上海、深圳、广州、厦门、南京、福州、北京、杭州、成都、重庆。

 

Sponsored Post