中国推动全球客运量于六月恢复 宽体客机需求再升温

(钟韵/ 采访报道)国际飞机租赁公司Avolon日前发布的报告显示, 2023年全球客运量将在中国市场的推动下于6月达到2019年的水平,且二手宽体客机的市场需求将再次升温。

继2022年全球航空客运量在欧洲和北美市场复苏的带动下恢复了70%之后,2023年亚洲的航空客运量又将受到近期中国市场重新开放的助推而大幅增长。当前,全球航空运力有50%由亚洲增加。航空运力的恢复使航空业总体在2020年和2021共亏损了1800亿美元后, 2022年又回到盈利的边缘。随着经济持续复苏,预计航空业2023年的利润将达约47亿美元。

Avolon公司在2023年展望报告指出,航空公司的财务已先于其运力恢复。航空运力虽仍比2019年的水平低25%,但在航空公司提高票价的措施之下,其收入仅较疫情前水平少13%。如今,航空业复苏的制约因素已不再是市场的旅游需求,而是航空公司提高运力的能力。

市场反弹加剧飞机缺口供应链压力 

在供应商方面,飞机交付延迟已成为普遍现象。由于有2400架飞机因疫情原因未能按计划生产,因此全球飞机短缺正在加剧。随着市场反弹,新飞机数量的缺口也正使得供应链压力越来越大。

飞机租赁商这一方面,航空公司自2019年以来已将其自有机队缩减了3%,而租赁商的机队则增长了17%,目前并管理着全球53%的客运机队。当前航空市场正在适应上升的利率和租金。

最后,航空业还需要在解决其长期环境影响方面取得更大的进展。可持续航空燃料(SAF)产量虽于2022年增加了两倍,但仍仅占2030年目标产量的1%。将可持续航空燃料的产量提高到航空燃料总体的10%,还需2500亿美元的投资及所有行业利益相关者之间的合作。

该报告预测,2023年全球客运量将在中国的推动下于6月恢复到疫情前水平,且二手宽体客机在国际市场全面开放、新飞机供不应求的情况下,市场需求将再次升温。

 

Sponsored Post