十一黄金周本地游再成主角 业者忧心漫长极寒冬季

(张广文/ 采访报道)2022年国庆黄金周即将到来,然而,多家旅行社业者表示,今年十一假期本地游、周边游将再次唱主角,即使航班量和座位量都有所增长,但集中于一线城市以外的市场,同时,酒店价格不涨反跌,更让人忧心的是漫长极寒冬季的逼近。

连续7天国庆假期即将开启,虽然假期出游的热情有升温,但是一样集中在本地游、周边游,跨省游市场遇冷,许多业者对于今年最后一个黄金假期不抱太大期待。记者从广之旅了解到,今年国庆出游人群主要为在职人群和非学龄儿童家庭。而在当前短途游、周边游趋势下,酒店度假受到更高关注,广州周边2.5小时车程半径范围内的度假类酒店目前最受欢迎。为争取更多游客“宅酒店”,今年广州酒店价格不涨反跌,优惠力度特别大,一些老牌星级酒店比平时假期还便宜了20%。

谈到出游热情一向最高昂的上海游客,一名上海旅行社业者认为,经历三亚封城打击后,现在连出省都会担忧,别提出境旅游,此次假期游客留在上海的机会比较大。亲子游、乡村游、红色旅游、休闲户外和自驾游询问度较高。城市酒店则推出主题活动吸引亲子群体。虽然澳门、香港近日纷纷释放出好消息,但是要恢复,尚需时日。他预计,旅游产品的预订周期将越来越短,许多游客的出行方式多为临期决定,“90后”年轻用户和“80后”亲子人群将偏好露营消费。

一名北京旅行社业者坦言,十一为今年最后一个黄金周,假期结束就是漫长极寒冬季的到来,不在南方的大多数文旅项目都将进入真正的淡季,户外、水上项目、乐园、露营房车、民宿、滨海等将难以运营,而且此状况将持续到明年清明节,中间还充满极大的不确定性。虽然许多人盼望十月中旬出现重大政策调整,然而政策有滞后性,难以立竿见影,这等于旅游业者得做好寒冬准备,要储备粮食熬到明年三月后才行。三个月不见现金流的项目应及时止损,六个月不见回报的投入更要极为慎重。她期待活着的文旅企业依然保持希望,携手面对艰难时刻到来。

十一黄金周 航司运力主要增长一线城市外市场

根据航空数据公司睿思誉(Cirium)的统计显示,在即将到来的十一黄金周,各家航空公司的航班量、座位量都有所增长。当中,航班量相比去年增加不少,共计划执行97,524班航班,较2021年的90,754班,增长7.5%,而为旅客提供的座位量,则增幅较小,较2021年仅增长5.2%。也就是说,今年的国庆黄金周航班量相较座位量的增长幅度更大,显示出航空公司希望更多发掘小城市和小机场的旅游市场。

目前来看,国庆假期涉及北京和上海的航班无论是从航班量,还是座位数上都有较大幅度的下降。来往北京首都、大兴两场的计划航班量共9,719班,相较2021年下降了16%;计划投放座位数下降了20.5%。而来往上海虹桥、浦东两场的计划航班量共10,120班,相较2021年下降了12.6%;计划投放座位数下降了16.3%。另外,来往广州和深圳的计划航班量共15,293班,相较2021年增加了4.8%;座位数下降了0.2%。

简单说,航空公司此次运力增长的主力,在一线城市以外的市场。其中,成都双流、天府两场的增长是大型机场中最为明显的。而西安、昆明、杭州、南京等的省会城市千万级机场和其他中小机场也成为今年十一黄金周航空公司关注的重点市场。

 

Sponsored Post