邮轮复苏亮眼 新加坡旅游局接手邮轮监管职责

(张广文/ 采访报道)记者从多家新加坡旅行社业者了解到,后疫情时代,新加坡邮轮旅游复苏表现亮眼。而新加坡旅游局(STB)将从新加坡海事及港务管理局(MPA)接手监管邮轮码头运营商,以确保邮轮码头的运营符合当地邮轮枢纽目标。

现阶段自新加坡出发的邮轮产品选择众多,到2023年和2024年,新加坡的邮轮产品将越来越丰富,不仅搭乘日期多元、线路覆盖地区加大,许多邮轮公司更将部署不同的船舶打造新颖体验。随着复苏态势向好,多家邮轮公司持续收客至明年,许多产品甚至已经售罄,如经泰国到越南的7或14晚银海游轮银影号产品。想要短途放松的旅客可选择覆盖马来西亚、泰国的3-5晚皇家加勒比国际游轮海洋光谱号产品,而喜欢长途度假的旅客则可选择经印度尼西亚前往澳大利亚的8或16晚冠达邮轮伊丽莎白女王号产品,或21晚的大洋邮轮利嘉特号产品。

《新加坡旅游局修正法案》通过 赋予旅游局更大权限

由于新加坡国会三读通过《新加坡旅游局修正法案》,赋予新加坡旅游局更大权限。新加坡旅游局正式接手邮轮码头运营商的监管工作,其余海事和港口服务及设施则依旧由海事局管理。贸工部兼文化、社区及青年部政务部长陈圣辉为法案提出二读时说,自新加坡滨海湾游轮中心(MBCCS)启用后,新加坡邮轮旅游业迅速增长。2012年至2019年期间,旅客人数年均复合增长率为10.3%,达到182万人次。新冠疫情放缓后,旅客需求也强劲回升,全球游轮旅客人数预计今年底会恢复至疫情前水平。他认为,新加坡旅游业正在强劲复苏,修正案能让STB更有效地推动当地旅游业的发展和监管,继续让新加坡成为具吸引力的旅游目的地。

陈圣辉强调,随着邮轮旅游增长扩大,新加坡的邮轮码头会是当地旅游业的关键基础设施。为确保邮轮码头的运作方式符合新加坡邮轮和旅游活动目标,STB须要具备更大的监管权力,确保运营商持高服务水平、善用新加坡邮轮中心(SCC)和MBCCS的有限泊位,并预防过高收费。预计STB行使权力时会采取“柔性监管”,不会过于严格行使权力,并以扩大邮轮业、推动经济发展,以及加强新加坡区域性邮轮枢纽地位为目的。同时,也会与邮轮业者和利益相关者接触,听取反馈意见。

在新法令下,STB可直接管理邮轮码头运营商的业务和设施。万一出现运营商破产等特殊情况时,也能确保邮轮码头照常运作。STB也可对邮轮码头的所有权和收购活动进行管控,但目的不是控制商业决策,而是在所有权发生变化时,必须获得STB批准,以维护新加坡的国家利益。同时,STB有权展开调查,并向邮轮码头运营者获取财务和运营数据等信息,以观察行业发展趋势,进行更全面的深度分析和预测,以及更有效监管。新法令还要求邮轮码头持牌人的中央管理和控制须在新加坡进行,以便STB可以在需要时,迅速采取执法行动。

另外,新法令也赋予STB更大权力和行政能力以监管整个旅游业。今后STB可向旅游业者收取访客人数和盈利数字等相关数据,而且STB对旅游企业的管辖范围将扩大至为选定的战略旅游企业提供赠款并担任担保人。而电子版的专业导游执照,也会像纸质执照一样获认可,导游今后出示执照时会更加方便。

 

Sponsored Post