香港启动全国“国风港潮”主题系列活动

(张广文/ 采访报道)近日,香港旅游发展局启动了全国“国风港潮”主题系列快闪活动。继首站于北京上演后,活动还于广州、上海和成都陆续举行,期望通过当下备受喜爱的快闪形式,展现香港多元包容的文化基因和城市特质,搭建沟通桥梁、拉近情感连接,共庆香港回归25周年。

香港旅游发展局中国内地总监鲁昭仪女士表示,首站“国风港潮,舞动’京’彩”主题快闪活动,以国粹京剧融合潮流街舞的创意快闪表演方式呈现,为“国风”文化增添了“港潮”注脚,让北京居民感受到国粹经典和潮流艺术碰撞融合带来的新意,同时,以沉浸式体验感受香港丰富多元的艺文特色和城市魅力。未来,香港与内地将持续开展更多层面的艺文交流,进一步丰富旅游的含义。当地在文化艺术、节庆盛事等方面的迭代焕新,也会让内地游客的下一次香港之行充满惊喜。

国家“十四五”规划纲要支持香港发展中外文化艺术交流中心。香港特区政府驻京办副主任林雅雯女士指出,香港既传承中国传统文化,又将全球艺术文化精髓兼容并蓄,在促进东西方文化艺术交流领域贡献自己的力量。此次快闪活动,香港青年舞者和京剧艺术家将对彼此艺术形式的理解和感悟巧妙地编排在新的作品之中,创意混搭看点十足,呈现了京港两地文化的共融共创和民心相连的深厚情谊,为庆祝香港回归25周年添新彩。

一名香港旅行社业者表示,即使面对疫情反覆,香港旅游业界也一直在提升当地基础设施,加强服务接待能力,同时,推进文旅融合发展,积极透过多渠道宣传当地知名景点和全新地标。例如,海洋公园大树湾码头近日正式启用,海洋公园也自8月6日起推出访客渡轮服务。持有门票的游客可以免费搭船往返香港仔、鸭脷洲以及大树湾,船程约30分钟,每程最多可接载80名乘客。渡轮于8月份逢星期六、日及公众假期提供服务,每日4班。针对此次快闪活动,他认为,各地分别选取极具代表性的当地艺术形式,结合多样化的潮流艺术,展现由香港和内地艺术家重新创作演绎的新作品,凸显香港兼容并蓄、多元包容的城市文化特质,会让更多人有机会关注香港的最新变化,提高兴趣打造前往香港的旅游规划。

另一名香港旅行社业者指出,现在香港旅游业界最盼望的就是香港能够早日和内地通关,长期不能通关,仅靠香港本地人游香港的方式,很难挽救旅游业,旅游业态的崩溃就在边缘。他建议,香港应设法挖掘深度游和特色游的吸引力和新卖点,提升休闲体验,像是主打自然生态特色、打造打卡新热点,让香港旅游业可进一步迈向多元化健康发展。此外,旅游业界可以与大湾区城市探讨合作、整合资源的可行性。日前深圳市也提出建设深港口岸经济带、沙头角深港国际旅游消费合作区。如果能够联手落实开放沙头角禁区某些特定范围为旅游试点,加上结合大鹏湾、印洲塘生态旅游圈,可形成大湾区独有旅游新景点,从而带动区内旅游发展。

 

Sponsored Post