马来西亚MACEOS发布商务战略路线图

(张广文/ 采访报道)马来西亚会议展览组织者和供应商协会(MACEOS)近日在其年度股东大会(AGM)上,公布了其2022-2030年战略路线图。MACEOS将致力定位为行业顾问、倡导商务活动经济作为国民经济的主要贡献者、鼓励行业持续增长,并使马来西亚成为东南亚的教育中心。

MACEOS的2022-2030年战略路线图,强调创新、发展、教育和宣传,并分享了行业参与者在未来九年要坚持和落实的战略、行动、关键绩效指标。同时,进一步确定了商务活动行业将促进复苏、经济增长和国家建设的机遇、挑战和潜力。MACEOS总裁Francis Teo表示,商务活动行业需要一个全新的叙述和品牌,以强有力地传达其作为经济推动者和国家建设者的关键作用。现阶段,业者不能再仅仅将自己定位为活动组织者、场地运营商或物流供应商,而是必须非常清楚商务活动在推动创新、产品开发、知识转移、网络创建、加速行业影响和经济增长方面的作用。这些重要作用,在大环境迈向复苏之际,有必要进行再次的宣传和提醒。另一方面,业者更要使用数据增强商务活动价值的重要性,即利用数据制作更好的活动和内容,为客户带来巨大的价值,进而加强本身作为经济重要组成部分的地位。

其实,商务活动行业为新冠疫情期间受灾最严重的行业之一。Francis Teo认为,最近全球各地的边境逐步重新开放,是行业参与者采取行动的机会。他希望MACEOS的2022-2030年战略路线图为商务活动行业的利益相关者,开辟新的篇章,引导业界有目的地向前迈进,并提高对商务活动力量的认识。

根据统计,2019年马来西亚商务活动行业,吸引了超过54万名国际商务旅客到访,出席1138场活动,为当地贡献了39亿令吉(8.9亿美元)的直接支出,以及92亿令吉的经济影响。也就是说,疫情前的马来西亚商务活动行业,是当地主要的收入来源。受到新冠疫情带来的巨大冲击,加上各种封锁和限制,整个商务活动行业几乎陷入瘫痪,行业收入损失约90%,3.5万名员工受到影响。

未来,MACEOS计划继续倡导商务活动在经济复苏中的作用,同时,加深与政府的合作,强调商务活动与经济复苏的相关性,并支持行业业者度过艰难时期,以及推进行业可持续发展。先前MACEOS已与其他旅游业协会合作,为更大的旅游业和酒店业制定安全标准,即马来西亚旅游安全联盟(TSAM)。

一名马来西亚会展业者认为,MACEOS的全新路线图指导行业在未来九年的复苏和可持续发展战略,又强调了数据驱动对商务活动的重要价值,也凸显出持续推进创新、发展、教育和宣传的必要。

 

Sponsored Post