旅游局善用本地美食 提升市場竞争优势

(钟韵/ 采访报道)随着国际旅游市场复苏步伐开始加快,多地旅游局开始利用美食来展现本地文化特色,以提升其在竞争市场上的差异化优势。

据数据和分析公司GlobalData的数据显示,在消费者对国际美食和烹饪体验的需求日益增长之下,多地旅游局都开始利用吸引眼球的图片和涵盖传统美食烹饪方法的短视频等,借着凸显其不同于自然景点、热门城市或阳光沙滩等传统旅游资源的文化特点来展现其差异化优势,从而吸引新游客。

GlobalData旅游副分析师Craig Bradley认为,由于疫情期间许多餐馆需要适应疫情限制才能够生存,使得接触率低、下单功能直观、移动支付高效的餐饮外卖APP大幅发展,进而让消费者有更多机会接触到各种国际美食。在市场对于本国以外的美食越来越感兴趣的背景下,许多旅游局也开始顺此势头,借美食营销来吸引潜在游客。

在GlobalData2021第四季度全球消费者调查报告当中,47%的受访者认为,品尝与家里不一样的特色美食是吃外食的主要好处。这反映了国际消费者对于品尝新口味的意愿。同理,潜在游客对于前往异地体验包括餐饮在内的当地文化与传统,也是兴致盎然。土耳其、马耳他、印度尼西亚等多国旅游局都因此开始利用以区域性美食为主题的营销活动,来展示游客到访时所能体验到的本地文化,这对于喜欢寻求独特体验的小众市场和千禧一代游客来说,尤其具有吸引力。

泰国等数个国家都已在「美食外交」领域深耕多年,可见将餐饮融入目的地营销当中其实不是什么新鲜事。不过马耳他、印度尼西亚和土耳其等地近期的投入反映到,随着国际消费者对于品尝与烹饪国际美食的兴趣不断上升,利用美食来挖掘新市场机遇的旅游营销战略,未来会越来越重要。

 

Sponsored Post