2022年要追求“旅游+”更要探索“+旅游”

(张广文/ 采访报道)2022年即将到来,随着接种新冠疫苗的人群继续扩大,经济重启持续推进,人们出行欲望越来越强烈。展望未来,多家旅行社业者认为,旅游行业需要保持乐观积极的态度,即使面对依然充满不确定性的未来,接下来可在追求“旅游+”的基础之上,进一步探索“+旅游”。

亚澳营销策划有限公司首席执行官Edward Chen认为,出行将加剧变成生活方式的一环,而在出行的过程中学习,不管是旅游度假、商务出差或探亲访友,都将有更强烈的自我意识。也就是说,单纯的旅游目的会有天翻地覆的变化,旅客将展现不再一昧追求单一目的的旅游行为。例如,旅客会把握旅途过程中,开拓视野、更加沉浸当地、体验当地文化的机会。基于此,未来多功能与多目的性的旅游会出现,甚至成为主流,同时,旅客对旅游的动机会更丰富,而且对旅游服务的期待也会更高。

面对游客多种多样的需求,广之旅市场推广总部副总经理李晓健说明,“旅游+”和“+旅游”是两种不同产品形态,也是两种不同的服务需求。当中,“旅游+”的产品形态,呈现出来的更多是主题产品;旅游除了是让游客从熟悉的地方去到不熟悉的地方;离开熟悉的生活,过别人熟悉的生活以外,还可以是一个广阔的平台,在旅途中增加不同的主题和内涵,让人对即便是同一个目的地也有不同的感觉。例如,旅客到访广东湛江,如果实现“旅游+美食”,就是品尝地道粤西风味的丰盛海鲜,而如果追求“旅游+体育”,则是通过学习与体验潜水,感受当地奇妙的海底世界。

另一方面,就“+旅游”而言,游客本身出行的主要目的不是旅游,更可能是因为自身某种原因和需求,前往当地停留或者旅居。旅游可能是其中的一个安排,为了能在停留当地的闲暇时间里,更加深度地了解当地的生活方式,体验当地的地道特色。因此,要迎接“旅游+”和“+旅游”的消费者,旅行社是需要做出完全不同的准备和应对。

鸿鹄逸游·携程太美旅行CEO郭明也认为,“旅游+”和“+旅游”可同时存在。河南省太和国际旅行社总经理赵淑红补充,“旅游+”是过去主打的经营模式,服务主体是游客,单纯以旅游为目的,而“+旅游”的新模式,服务主体则是社会各行各业,并以学习为目的的旅行为亮点。因此,旅行社在应对新冠疫情一再反覆之际,如果想要进一步扩大客源,应该追求“旅游+”,加上探索“+旅游”。

而不管是“旅游+”还是“+旅游”,这都不是旅行社主导的,而是由市场主导。牵星资源国际有限公司中国区市场顾问仵延东提醒到,旅行社在旅游产品中,融合其他产业特色之余,回归旅游服务本质,服务好对应群体,满足不同层次客人需求,才是根本。

Sponsored Post