文化实力助力大湾区释放旅游潜力

(张广文/ 采访报道)近日,多名专家在参与大湾区会议之“释放粤港澳大湾区文化创意与文化遗产及旅游业的可持续发展”小组讨论时表示,粤港澳大湾区拥有丰富的文化资源和历史遗产,发展旅游业的潜力巨大,有望满足全球对文化和遗产相关旅游需求的增长,而香港有条件发挥引领作用。

新世界发展有限公司的执行副主席兼行政总裁郑志刚指出,遗产经济是目前的一种“新型经济”,也是一种蓬勃发展的市场趋势,其不仅包括过去的物质文化遗产,还包括了人类现存的非物质活遗产。作为东西方文化交流的枢纽,香港有很大潜力将自己变成所有人心目中的文化遗产目的地。其实,香港和整个粤港澳大湾区势必将在活遗产经济的新时代,发挥重要作用,因为当地基于东西方交汇的精彩过去,拥有丰富的历史遗迹和多元的文化故事。他呼吁要保留粤港澳大湾区的多元遗产,以创造一个充满活力的未来。毕竟,融合文化、遗产和旅游的商机是巨大的,特别是结合了香港这个东西方文化中心,以及更大范围的粤港澳大湾区,预计粤港澳大湾区有望成为世界的文化目的地。

信德集团有限公司行政主席兼董事总经理何超琼女士同样认为,从旅游角度来看,粤港澳大湾区拥有众多优势,除了政策和市场优势外,文化是当地最重要的优势之一。当中,岭南文化是粤港澳大湾区多元文化社会赖以生存的基础,其将大湾区的不同地方紧紧联系在一起。而香港有条件发挥引领作用,多年来,她个人也致力于促进香港与世界的文化交流和对话,倡导弘扬岭南文化,同时,制定旅游策略,以振兴粤港澳大湾区的文化精神。通过战略性的部署,持续强调粤港澳大湾区的文化和创造力,有望开启整个地区乃至更广泛的全球旅游经济的合作。

现阶段,全球游客越来越寻求更高程度的参与度,同时,对沉浸式文化和遗产体验的需求持续增长,香港拥有丰富的文化资源和多元化的旅游景点,能够非常理想的应对此市场新趋势。香港旅游发展局主席彭耀佳博士表示,待新冠疫情过去之后,香港将提供更多选择,展现充满活力的接待实力,成为一个具有更强竞争力和更大吸引力的旅游目的地,并能更好地满足全球游客的新需求。粤港澳大湾区不但让香港有机会凸显出本身旅游特色的丰富性,更是有望和整个新社区的多样性连结,打造更多聚焦于区域性生活、历史与遗产亮点的多元旅游产品和线路。他相信,香港有能力成为粤港澳大湾区的门户,将将大湾区城市与世界连接起来,并吸引来自全球各地的新型文化和遗产游客。

而实现传统文化的创造性转型和创新发展,是理论和实践中的重大课题,历史文化的复兴、城市活力的增强,以及多元文化的植入都需要被慎重考虑。深圳市创新创意设计发展办公室主任韩旺喜强调,以南头古城振兴工程为例,项目非常重视对古镇历史资料的收集和研究,以便能够通过高品质、全面、最大尊重历史的方式还原,达成凸显深港澳“同宗同乡文化遗产”的目标,并确立深圳的千年文化记忆与传承模式。

香港故宫文化博物馆馆长吴志华补充,近年来,以物质遗产为基础的体验,已经转向了更加无形和创造性的内容形式。因此,旅游业必须抓住这些新机遇,以应对当前的危机,而通过一些技术融合文化,将是成功的关键因素,预计未来将成为发展可持续旅游业的重要引擎。他坦承,香港旅游业受到全球疫情的影响,正面临前所未有的挑战。现在是时候升级旅游产品、创造新资源,以及塑造更具可持续性和创新性的旅游生态系统之最佳时机。

Sponsored Post