社会尽责性声浪兴起 酒店业须主动提出创新方案

(钟韵/采访报道) 在社会尽责性声浪兴起的新时代里,酒店业应主动提出创新制度和合作方式,减少对环境所造成的冲击、优化自身的社会影响力,以满足客户的长远期望,避免流失客户与投资者的合作意愿。

雅高酒店集团首席可持续发展官Brune Poirson说道,很多酒店公司无论是总部还是旗下门店和餐厅,目前都面临着人才招聘困难的挑战。因此,酒店应自问,如何改变人力资源制度、提高企业品牌吸引力、优化自身的社会影响力?她认为,设立社会创新基金、加快推进以人为本的创新项目,都可作为解决方案。

她进一步指出,企业往往习惯原地坐等客人提出希望酒店提供更具社会尽责性的产品或举措的要求之后,才会有所行动。但于甫进入的新时代,私企有义务在工作方式方面提出远较以往更具社会尽责性的创新举措,而不是等客户提出要求了,才开始想办法响应新的市场趋势。这并不好实践,因为这意味酒店业者必须自我督促,勇于推出及测试创新制度,而这些举措虽在满足客户当下需求方面可能无法立竿见影,但长期来看却是客户真正期望酒店公司做出的转变。

环境方面也是如此。当前的环境保护规章无论从欧洲还是全球层面而言都变化极快,如欧盟、中国近期都在减碳、绿化、保护大自然和生物多样性方面提出了很高的标准。这些都是酒店业需要找到解决方案的新话题和新领域,酒店业者因此必须和投资者探索出新的合作方式、设立新的基金等。

她认为,提供客房和早餐未来虽仍会是酒店的重要业务,但其重要性会有所下降;酒店业应在此基础之上,也成为客人以更尽责的方式上班、消费、与人会面的重要据点,并在社会资源上付出比消耗做得更多。此外,为应对各种新的环境和社会问题,酒店业也应加强主动性,与行业内外伙伴以更密切且不同于以往的方式进行合作。比如,就人员薪资问题,酒店业可以和同行竞争者一同想办法在不造成不公平竞争的前提下提高最低工资;也可以和慈善机构合力为酒店所在社区缓解贫困问题,与当地人民形成更为紧密的关系。与外界有了新的合作模式,酒店业也有望大幅减少对环境所造成的冲击。不这么做,未来客户和投资者的合作意愿必将转向其他公司。

Sponsored Post