通过高透明度监测报告 大型活动更严谨执行环保措施

(钟韵/ 采访报道)旅游业为跟上市场的绿色环保趋势,处处可见受经济利益而非环境利益所驱动、刻意标榜环保来误导消费者的「漂绿」(greenwashing)行为。通过高透明度的监测报告,业者可以有效改善大环境,启发同行以更高的标准为环境保护尽到实际责任。

阿联酋2020年迪拜世界博览会可持续发展负责人Dina Storey介绍道,迪拜世博会正以受全球公认的全球报告倡议组织 (Global Reporting Initiative, GRI)标准来监测迪拜世博会的经济、环境和社会影响 ,目的是借着高透明度的监测机制来维护其可持续发展成果的公信力。其于2018和2019年皆已发布年报,2021年则即将发布15个月的监测报告,内容包含其对新冠疫情的响应政策、措施及落实效果,供其他旅游业者或大型活动作为未来之鉴。

在着手准备报告之时,他们同样也参考了包括2012伦敦奥运会、2014巴西世界杯、2015米兰世博会、2018俄罗斯世界杯、2020东京奥运会等大量大型活动的同类报告,并在其基准之上,综合了包括外部利益相关者、员工、领导层、到访者和志工的意见,针对适用于迪拜世博会的25个项目(包括采购方法、能源、水、职业健康和安全、本地社会、创新等)反映实况,最终也获得了GRI的认证。

她表示,大型活动带有塑造可持续发展趋势的难得机遇,可被视为从根本上改变人民于活动后的日常生活习惯的关键。因此,迪拜世博会发布GRI报告的目的在于将该活动的可持续发展相关信息全部公诸于世,督促自身严谨执行环保措施的同时,也以此启发未来其他大型活动朝环保方向发展。

Sponsored Post