PATA:2021年全球旅游业的恢复比预期慢

(张广文/采访报道) 新冠疫情的爆发,使得旅游业倒退至二十多年前。专家预计,2021年的全球国际旅客到访数量将仅恢复到2019年的6~11%水平,因为今年旅游业的恢复比预期慢很多,同时,各地疫苗接种工作推进速度不同,接下来,旅游恢复将需要非常漫长的时间,而且呈现不平衡的状态。

PATA首席执行官Mario Hardy在出席HICAP UPDATE 2021时表示,现阶段对旅游业来说,最大挑战就是新冠疫情每天都在改变和进化,这带了不可预测性,同时,也使得旅游业的恢复需要非常漫长的时间,并将呈现不平衡的状态。

全球来看,新冠疫情导致1.4至2亿个和旅游直接相关的工作面临风险,旅游收入损失达上万亿,全球GDP受到1.5~2.8%的冲击。根据调查,去年四月,亚太区中小型公司当中,65%没有为任何类型的危机做好准备,而且15%的公司已经永久关闭,38%必须裁员才得以存活,还有42%即使保留2~ 4个月的现金储备,现在这些公司也都选择关闭。可以说新冠疫情对亚太中小企业影响巨大。

Mario Hardy强调,过去的一年半,旅游业有如一下回到二十多年前,预计2021年的全球国际旅客到访数量将仅恢复到2019年的6~11%水平,不容乐观,一方面是因为今年的旅游业恢复已经明显比预期慢很多,再者,各地疫苗接种工作的推进速度不同,情况要到2022年至2023年才会好转。不过,如果全球疫苗接种普及率加速,同时各地都能控制好疫情,2021年恢复的市场情况就有可能进一步改善。

国际到访者数量美国表现最好

据统计,2021年1月国际到访者数量下滑幅度在86%至98%之间,当中,美国表现最好,亚太区表现最差。就国际旅行的预定情况而言,2021年1月的数字一样呈现非常大的下降幅度,自89%至99%,这部分同样也是美国表现较好、亚太区表现最差。也就是说,2021年将和2020年一样,充满挑战,2022年才有望出现快速反弹状态。

虽然有些国家旅游业恢复非常好,但是整体来看,全球旅游恢复很不平衡,这将对酒店行业的项目运营和航空公司的网络布署造成极具挑战性,尤其是航空公司因为需要决定布署的目的地、时间长短、飞机类型与规模、飞行频次与航线等。

Mario Hardy呼吁,旅游业必须将面对危机的能力,用于驱动自己的未来。

Sponsored Post